您的位置:首页 > 图片播报 >
原价近5亿元!成都中院拍卖飞机啦
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-01-27 09:30:45 】 【 来源:四川法治报

25日,成都中院执行局工作人员对待处置飞机进行现场勘查 杜东升 摄

  

  继腾退“千万豪宅”、在线卖钢900万元之后,成都中院再接“大活”。记者昨(26)日从成都中院获悉,该院将拍卖的标的物是原价近5亿元人民币的湾流高端公务机G450型和G550型各一架。

  

  两驾豪华公务机待拍卖

  

  据了解,这两架飞机为国际顶级远程喷气式公务机代表机型,算得上国内航程最远、性能最优、客舱最宽敞、舒适性最好的豪华公务机。

  

  为确定处置参考价,25日,成都中院执行局组织辅拍机构、评估机构来到双流机场对待处置飞机进行现场勘查,为保障现勘工作的专业性和效率,还特别邀请了民航西南管理局四川省机场集团有限公司的相关领导和专业技术人员协助指导现场勘查。

  

  据工作人员介绍,该架湾流G550型公务机总飞行时间约为3161小时,国籍登记标志为B-8269,2013年出厂,同年4月25日取得民用航空器国籍登记证,使用了不到7年,这对于一架飞机来说还是比较“低龄”的。官方数据表明其最大载客量为18人,舱内包含单人独享真皮沙发、会客沙发、厨房区、酒柜等。而另一架湾流G450型公务机较G550空间略小一些,能够搭载12名至16名乘客,也是2013年出厂,总飞行时间约为1840小时,国籍登记标志为B-8267,同年3月25日取得民用航空器国籍登记证。

  

  为何拍卖这两架飞机?

  

  这两架豪华飞机为何会被拍卖呢?记者了解到,2012年8月,国内某银行与某航空公司签订《外汇贷款合同》约定,某银行向某航空公司发放贷款用于购置两架湾流高端公务机。同日,双方签订《外汇资金贷款抵押合同》约定,某航空公司将《外汇贷款合同》项下贷款购置的两架湾流高端公务机抵押担保给某银行。

  

  《外汇贷款合同》履行过程中,因未按约支付借款本息,2018年9月,某航空公司被起诉至法院。法院判决某航空公司偿还贷款本金美元6400万元及相应的利息、逾期利息、复利等。某银行有权对上述用于抵押的2架湾流高端公务机折价或者以拍卖、变卖该抵押物的价款优先受偿。

  

  2020年3月,最高人民法院终审维持原判。法院判决生效后,该航空公司一直未履行还款义务。随后,申请执行人向法院申请强制执行。成都中院依法启动上述两架飞机的处置程序。

  

  (四川法治报全媒体记者 刘冰玉)


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究