您的位置:首页 > 通讯员来稿 >
宜宾叙州区法院举行书记员业务技能培训
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-07-10 17:08:26 】 【 来源:四川长安网 】

  近日,宜宾市叙州区法院对40余名书记员进行了业务技能培训,邀请本院资深法官和书记员授课讲解。


  培训前,党组副书记梁奇祖提了四点要求:一是把平凡的事情做到极致就是伟大;二是要找准学习方向,善于总结师之技法,做到师高弟子强,青出于蓝而胜于蓝;三是要珍惜缘分,团结同事,开开心心做好每一项工作;四是知敬畏、明底线、廉洁司法、公正司法。


  师指一条路,解心中所困。资深员额法官严善刚、何江涛主要从他们自身的成长经历出发,针对“如何当好一名书记员”“法官需要一名什么样的书记员”等问题,用幽默风趣的语言为大家耐心细致的讲述了庭前准备工作、送达技巧、庭审过程中应注意的事项,以及庭审笔录制作技巧、卷宗的整理、归档等细节要求。希望全体书记员要充分认识到自身的重要性和肩负的职责,树立强烈的工作责任心,在干中学、学中干,认真学习法律知识并熟练掌握计算机操作技能,努力提高业务技能,勤快细致、认真负责,遵守各项规章制度、服从安排,努力做一名优秀的书记员。


  同伴互分享,交流促提升。资深书记员罗业宇、张洁分别从自己书记员日常工作中的点点滴滴入手,为大家分享了一名书记员应具备基本的码字工夫、较好的文字功夫、深厚的法律功夫、一定的沟通功夫。尤其在张洁同志列举工作中易犯错误点时,引起了在座书记员的共鸣,大家都争相谈论,互相分享工作技巧,并纷纷表示,要把培训中所学到的方法和技巧熟练地掌握和运用,争做一名优秀的书记员,切实为提高审判质量尽职尽责。


  培训结束后,大家一致认为,此次培训会,授课老师准备充分,内容丰富精彩,学员们纪律意识好,点评内容到位。是一堂具有实在意义的课。


  最后,党组书记、院长汪义兵从“实”字入手,结合党风廉政建设和司法作风建设强调到,书记员在平时工作中要牢固树立“五种”意识,即政治意识、学习意识、责任意识、效率意识、纪律意识。同时要明确自己的岗位职能职责,坚持以问题为导向,补足自身的短板,进一步夯实法律理论功底,提高业务技能水平,全面提升自己在实际工作中的能力素质,充分发挥好书记员的审判辅助作用,切实提高办案质量,为叙州区法院审判事业添砖加瓦。(李涵)

编辑:曹晋敏
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究