您的位置:首页 > 通讯员来稿 >
宜宾市翠屏区法院审理的行政案件被最高人民法院挑选为“高空抛物坠物”典型案例
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-10 14:11:49 】 【 来源:四川长安网 】

  为促进高空抛物、坠物案件依法公正稳妥审理,切实保护人民群众“头顶上的安全”,9月26日,最高人民法院司法案例研究院举办第21期案例大讲坛,专题研讨近年来人民法院审理的高空抛物坠物民事、刑事和行政典型案例。本期大讲坛由最高人民法院胡云腾大法官主持。翠屏区法院审理的刘开贵诉宜宾市翠屏区社会保险局、宜宾市翠屏区人力资源和社会保障局工伤保险基金不予先行支付案被挑选为全国法院16个“高空抛物坠物”典型案例之一,该案行政审判庭副庭长邹洪作为全国受邀请的五位法官之一参加了大讲坛,到会介绍案件审理裁判经验。最高人民法院、相关地方法院、最高人民检察院有关负责同志,全国基层法院领导班子轮训示范班学员、全国法官检察官公益诉讼高级研修班学员,北京大学、中国社会科学院大学等高校专家学者参加研讨。
  
  此次研讨会紧紧围绕对区分抛物和坠物及其不同法律规则适用问题,查找直接侵权人的举证责任分配和法院及有关部门查找直接侵权人的职责确定问题,在加害人不明的情况下选择适用公平原则和过错原则问题、健全国家防范和救助责任并建立高空抛物事故社会救助基金及利用社会保险分担风险等高空抛物坠物司法实践与社会保障中的热点难点问题,针对涉及民事、刑事和行政等方面的16个案例进行了深入探讨。这16个案例是司法案例研究院在全国各级法院审结的700多件“高空抛物坠物”民事、刑事和行政备选案件中遴选出来的,具有较高的指导意义。
  
  近年来,翠屏区法院切实加强审判管理工作,不断提升案件质量,充分发挥审判工作引领示范作用,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,审理的案例先后入选最高人民法院长江流域环境资源审判典型案例、全市法院十大典型案例,庭审、裁判文书多次被评为全省、全市法院优秀庭审和裁判文书。(彭屏)

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究