您的位置:首页 > 通讯员来稿 >
提升生态环保意识——炉霍县检察院启动公益诉讼职能
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-05-18 16:15:30 】 【 来源:炉霍县检察院

  检察公益诉讼制度是党的十八届四中全会作出的一项重大改革部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要制度安排。2017年7月1日,修改后的民事诉讼法、行政诉讼法正式施行,公益诉讼检察工作也全面推开。四川省甘孜州炉霍县人民检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、深入推进“四个全面”战略布局,认真履行公益诉讼检察职能,切实保护炉霍的绿水青山蓝天,推动生态文明建设取得新成效。本片就是用一个实际案例来了解检察机关的公益诉讼职能,提升群众的生态环保意识。

  

  本案的线索来源是2020年4月22日群众通过文字、图片、微信定位等方式向炉霍县检察院第二检察部举报,详细反映了在炉霍县新都镇居民区中存在严重的违法倾倒垃圾现象。经初步调查,情况属实,于4月24日立案。同日,在县融媒体的跟踪监督下,检察人员与委托的炉霍县公安局刑事科学技术室公安技术人员一道,对新都镇团结路违法倾倒垃圾现场进行了勘验。结果如下:

  

  违法倾倒垃圾现场位于炉霍县新都镇团结路东三巷和东二巷之间;周围均是民房,上空有电线;占地面积:4.88亩,垃圾堆面积714平米,其余为散在垃圾;以生活垃圾为主,也有动物尸骨;这块空地由于多年无人监管,长期被周围居民作为垃圾场,占地面积大、垃圾量大,臭气薰天、老鼠成群、苍蝇乱飞,对附近居民的正常生活产生了较大影响,对生态环境造成了破坏。

  

  4月26日,炉霍县检察院第二检察部邀请相关行政部门召开了团结路东三巷违法倾倒垃圾案情分析研判会。会上一是通报社会公共利益受损情况,二是确定行政机关怠于履职的行为,三是听取他们对整改的意见建议。会上,与会人员畅所欲言。最后形成了有效整改方案:一是鉴于垃圾堆处于居民区中间,上空有电线,因此禁止使用焚烧的方式,避免引燃民房和电线,必须清理转运至垃圾池集中填埋,动物尸体进行深埋无害化处理;二是争取环卫部门专门车辆和人员的支持;三是在大会、小会上反复向群众宣讲生态保护的重要性,逐步增强他们的环保意识;四是充分发挥村两委、网格管理员、公益性岗位人员的能动性,不怕得罪人,切实负起属地管辖的责任来;五是加大对此次违法倾倒垃圾点及其他辖区内巷道的后期巡查力度,对乱倒垃圾、不听劝阻的,用手机照相取证后报行政执法局处理。

  

  当日,炉霍县检察院向相关行政部门发出了诉前检察建议。

  

  行政机关收到检察建议后,主要领导高度重视,指定分管领导具体负责此项工作,该负责人多次现场办公。5月2日,在其督导下,空地所有人请了4名小工,租赁1台挖掘机、1台装载机和1辆运输车,对近5亩空地中的垃圾进行了彻底清理,消除了污染源,恢复了正常生态环境。同时,对该空地的所有人及周边居民进行了约谈教育,要求其杜绝随意抛扔垃圾的行为,增强环境保护意识,垃圾必须统一扔进垃圾池;并安排相关人员后期进行不定期巡查。

  

  炉霍县融媒体从本院4月24日立案开始,至5月2日清理污染源进行了跟踪监督,在炉霍县检察院第二检察部检察人员的配合下,制作了旨在宣传检察公益诉讼职能,提升群众生态环保意识的公益宣传片《检察公益诉讼123》。

  

  随着公益诉讼检察工作的深入推进,在行政公益诉讼中必须提高诉前检察建议的质量,提出的建议应当在行政机关自我纠错中具有准确的指向性和可操作性。检察机关是公益的代表,行政机关同样也在维护国家利益和社会公共利益,方向和目标是一致的,并不存在绝对的对立关系。行政机关为什么会出现工作疏漏,在实践中往往有比较复杂的原因,这些问题并不能完全从法律法规中得到答案,检察人员如果不与行政机关深入交流,是很难发现问题的真正症结。

  

  本案中有两个亮点:一是创新工作机制,提升检察建议精准性。炉霍县检察院第二检察部在发出诉前检察建议前主动邀请相关行政部门召开案情分析研判会,这样有利于把检察机关的司法活动与行政机关的执法活动更好的对接,有利于把法律规定与行政工作实际相结合,有利于增强诉前检察建议的针对性和操作性。

  

  二是邀请媒体监督,增强检察建议刚性。立案后,炉霍县院邀请新闻媒体介入监督,得到了相关领导的高度重视,安排县融媒体从现场勘验到整改验收,进行了全程跟踪监督,在给被监督行政机关带来压力的同时,也促使他们更快、更好地纠错。县融媒体以这个案例为素材,把监督内容和监督过程制成了宣传片。

  

  以上两个做法,收到以下效果:一是迅速清理了环境污染源,社会公共利益受侵害的状态被终止;二是检察机关履行了法律监督职责;三是新都镇政府和生态环境局怠于履职的行为得到纠正;四是向社会宣传了检察公益诉讼职能;五是为提升群众生态环保意识作出了贡献。实现了多赢共赢的效果。


  通讯员:熊阳

编辑:李雁佳

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究