您的位置:首页 > 通讯员来稿 >
成都市青白江区成立全省首家“执行和解工作室”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-06-29 17:17:18 】 【 来源:四川长安网

  6月11日,成都市青白江区司法局与成都市青白江区人民法院成立全省首家“执行和解工作室”,将通过人民调解参与执行和解,进一步增强执行工作的有效性和柔性度。


  一是发挥人民调解柔性执行力量。在执行案件中,通过第三方进行人民调解,能够有效减轻被执行人心理负担,使执行更容易被接受,避免因拒绝执行加剧案件双方矛盾。


  二是确保执行和解过程规范有序。在立案时筛选出符合调解案件,移交执行和解工作室进行调解准备工作,在征得案件双方一致同意前提下,引入调解程序,促使双方和解。


  三是专业队伍保障执行和解效果。根据不同的案情与案件类型,选派相关社会经验丰富的调解员进行调解。对情绪波动较大的当事人和未成年人,委托具有心理咨询师资格的专业人士对其进行心理干预,增强工作的专业性。


  (李怡旖)


编辑:张舒婷

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究