您的位置:首页 > 通讯员来稿 >
巴中中院巡回南江法院警示教育暨“两个坚持”专项督查工作会在南江法院举行
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-06-30 11:54:12 】 【 来源:四川长安网

  近日,巴中中院巡回南江法院警示教育暨“两个坚持”专项督查工作会在南江法院举行。巴中中院党组书记、院长徐文昌出席会议并讲话。


  巴中中院党组成员、政治部主任陈刚通报了2019年全市法院党员干部和干警违纪违法典型案例。


  徐文昌强调,一要以案示警,切实从反面典型人物身上深刻汲取教训,举一反三,以案为鉴,以案示警,筑牢理想信念之根基,经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,结合“两个坚持”和“以案释德、以案释纪、以案释法”专题教育检视自身存在的问题,制定并落实整改措施,堵塞风险“漏洞”,立行立改,真改实改。二要以案促改,切实勇于担当作为。县区法院班子要全面担负从严治党的政治责任,把思想政治建设放在首位,强化对干警的思想政治引领,切实扛牢“两个坚持”专题教育责任,狠抓队伍思想政治建设,结合对张坚案和2019年全市法院党员干部和干警违纪违法典型案例的学习,抓好抓实警示教育。三要以案促廉,切实坚持标本兼治。健全审判权力运行监督制约机制,强化“四类案件”识别监管,充分发挥审务督察等机制作用,自觉接受人大监督、民主监督、群众监督等广泛监督,完善问责制度体系,扎实开展好最高法院“三个规定”和张坚案专项整治,锻造一支纪律严明、作风过硬的巴中法院队伍。


  对于“两个坚持”专题教育工作,徐文昌要求,一是要认识到位,以上率下抓落实,充分认识开展“两个坚持”专题教育的重大意义,把它作为当前一项重要的政治任务来抓好抓实,要确保“规定动作”不走样,“自选动作”有亮点,确保“两个坚持”专题教育活动的推动有力有效。二是要统筹优化、相互衔接,凸显成效,将开展“两个坚持”专题教育与“不忘初心、牢记使命”主题教育、以案示警、以案促改、以案促防工作以及各项整治工作结合起来,与审执工作协调推进,杜绝空对空、两张皮,使主题教育取得实实在在的成效。三是要做好融合、教育成果重转化,通过理论学习、讨论辩析、检视问题、整改落实等环节的有机融合来凝聚共识、增强责任,在学思用贯通、知信行统一上下功夫,把学习成果转化为具体实践,从而助推法院审执工作,同时又用工作实绩来检验专题教育成果。


  随后,南江法院党组书记、院长何科代表南江法院作表态发言。何科表示,会率先垂范,严字当头,种好从严治院的责任田,将带领全体班子成员认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,带领全体班子成员切实扛牢党风廉政建设主体责任,始终坚持党对法院工作的绝对领导,树牢“四种意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。会防微杜渐,挺纪在前,筑牢从严治院的防火线,将把加强思想政治教育作为预防干警违法违纪的有力抓手,进一步巩固和发展“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,深入开展“两个坚持”专题教育及“三个以案”警示教育等工作,加大法纪教育力度,创新警示教育方式,让干警知敬畏、存戒惧、守底线,切实筑牢拒腐防变的思想堤坝。会完善制度,标本兼治,扎紧从严治院的铁笼子,将结合新形势、研判新问题,进一步完善“不敢腐的惩戒机制”和“不能腐的防范机制”,强化日常督察,进一步增强干警主动接受监督和自我约束。


编辑:张舒婷

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究