您的位置:首页 > 通讯员来稿 >
米易法院匠心打造“阳光下的司法先锋”党建品牌
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-09 16:12:34 】 【 来源:四川长安网

   2018年9月米易县人民法院正式启动了“阳光下的司法先锋”党建品牌工程。几年来,米易法院党组始终把全面从严治党工作放在首位,结合司法责任制和内设机构改革的纵深推进,围绕“敲好法槌”工作取向,锁定争创“全国优秀法院”目标,以“六个”实质化和“两个”规范为抓手, 制定“阳光下的司法先锋”工作方案,以6+2+N的工作模式,守正笃实,积极打造“阳光下的司法先锋”党建品牌,着力提升基层党组织组织力,推进党建工作引领执法办案,充分发挥党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范引领作用,以党建带队建,以队建促审判,提升司法服务和保障服务大局的能力,有力促进了全院各项工作的高质量发展,为辖区社会和谐稳定和经济发展提供了强有力的司法保障。
  
  搭建“组织”抓根本  筑牢高质量发展的“组织堡垒”
  
  坚持党的政治建设为统领,以中共米易县人民法院党组《党建基础工作三年行动计划暨党组织组织力提升工程实施细则》和文化、队伍建设规范年为抓手,坚持司法责任制和内设机构改革与支部建设同步推进,认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,院党组认真履行主体责任,以“一个模范”“两个维护”“三个表率”为要求,紧紧抓住机关党建六项重点,创特色,出亮点,把党建工作与审判执行等工作同安排、同部署、同检查,建立党组、党组织书记及班子成员抓党建责任“三张清单”,分层分类开展党组织书记抓党建年度述职评议考核。定期分析研究党建工作和听取总支、支部抓党建工作的情况汇报,配备了专职总支副书记,主抓党建工作,及时调整各支部党员,在各内设机构新设置8个党小组,明确把党务工作经历作为推荐提拔、评奖、评优、晋级晋档重要依据,在内设机构改革中调整使用中层干部应重点选拔具有党务工作经历的干部。厘清党建工作职责,形成党建工作分工明确、齐抓共管,一级抓一级,层层抓落实良好氛围,推动米易县法院党建工作更上一层楼。2019年米易县人民法院总支委员会荣获攀枝花市委表彰的先进党组织。
  
  围绕“中心”谋党建  夯实高质量发展的“坚实地基”
  
  坚持审判主业,找准党建工作引领和服务审判工作的切入点和着力点,实现党建工作和审判主业的深度融合、同频共振。坚持围绕中心工作任务,相继出台了服务扫黑除恶专项斗争、交通攻坚、乡村振兴战略、全国文明城市创建、生态环境保护、促进民营经济健康发展、征地拆迁、小区整治等重点工作的实施意见和措施,以打造“安宁河畔司法巾帼文明岗”(刑事审判团队)和新时代“枫桥经验”米易模式(米易县第三方矛盾调解中心驻法院调解室)为抓手,把打造“四个先锋”,即执法办案先锋、司法改革先锋、智慧法院先锋、司法政务先锋融合到执法办案等工作中,妥善执结“涉军停偿”批案19件,以法律手段实现了党中央、中央军委的政治要求,保障了“涉军停偿”政策精准落地,受到军方、市县党委政府和上级法院高度肯定,同时维护了民营企业合法权益,实现了三个效果的有机统一。“基本解决执行难” “三个90%一个80%”刚性要求第三方评估验收指标全部达标。妥善判决赵登贵、赵新星、武安良非法吸收公众存款案,维护了社会稳定,尽最大努力保障了参与集资群众的合法利益。县委王飚书记表示“这个功要记给法院”,对生病住院三个月的主审法官赵秋岚同志给予了充分的肯定,并称赞其为“新时代需要这样的执法者”。开展物业纠纷专项审判,化解海棠花语、海棠蓝湾等小区多年来的物业纠纷矛盾,海棠花语被评选为“四川省物业服务品牌小区”。全力推进了米易法院各项工作全面提升、全面过硬,2019年米易县人民法院荣获“全省政法系统先进集体”。
  
  抓牢“管理”突规范  确保高质量发展的“制度基础”
  
  按照党内法规制度有关要求,规范落实“三会一课”等10项基础工作制度,规范使用《基层党组织工作手册》《基层党组织工作记实本》《党小组工作记实本》。制定了米易县人民法院《党员积分管理办法》,确定每月第三周五为“主题党日”,严格落实“双积分”“双报到”管理办法,强化党组织和党员管理。结合实际制定“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活实施细则,明确具体内容、方法步骤和操作规程,切实解决组织生活不经常、随意化问题。进一步健全和完善支部组织生活制度,落实党支部“六化”、党员“六好”标准等党建的科学制度,实行目标责任化、责任具体化,推进学习型、服务型、创新型党支部建设。
  
  依托“智慧”强党建  突出高质量发展“智能化”
  
  积极探索智慧党建平台建设,强化互联网、手机APP等技术应用,增强党建工作的时代感和实效性。加强网上阵地建设。充分利用阳光米易法院微信群、官方微信公众号、官方微博、官方门户网站、机关内网平台、花香书城等有效载体,及时发布党建工作的法规制度、重要文件、经验成果和工作信息。创新学习交流方式。充分利用微信群、微信公众号、花香书城讨论组等移动终端,筹备建设“网上党支部”“网上党员之家”,把推送学习资料、共享党建信息、开展时事学习、读书交流、专题讨论等融为一体,增强党员学习教育的吸引力和感染力。
  
  培养“头雁”聚人心  充实高质量发展的“后备力量”
  
  坚持“树典型、树形象、树精神”,强化“头雁”培育。面对法院工作中急难险是否重勇担当,紧要关头是否挺身出,关健时刻是否敢亮剑,困难面前是否能攻坚,吹响先锋不先锋,关健看冲锋的号角,涌现出“辛勤耕耘四十年、 执着坚守显忠诚”全国法院先进个人汪易林同志,“奔走在民族地区的调解大师”全国优秀法官、“十佳花城卫士”卢志坤同志,全省法院的办案标兵李宗炜,在庆祝中国共产党成立98周年选树和表彰执法办案先锋、司法改革先锋、智慧法院先锋、司法政务先锋、先进党组织、优秀党员、党务工作者一批先锋典型,进一步弘扬正气,传递正能量,充分发挥先锋模范的示范引领作用。推行“传帮带”培育,通过“青年干警导师制”培养模式,组织全院干警向先锋党员、先进典型、先进个人、优秀资深干警学习,着力释放先锋党员垂范带头潜力,营造争先创优良好氛围,凝聚砥砺前行、奋勇争先的磅礴力量,实现“抓党建、带队建、促审判”初衷,为审判执行工作高效运行及时注入强劲力量。
  
  拓宽“干群”联系渠道  激发高质量发展的“正能量”
  
  畅通联系群众渠道,认真开展脱贫攻坚党员一对一帮扶的系列活动和“双报到”“双积分”活动,将党员义工日活动扩大化,积极组织干警协助河西社区到教师园一期开展入户走访、法制宣传等活动,积极服务全国文明城市创建、小区综合治理工作。综合执法办案工作实际,组织干警到社区、乡村、学校、企业开展法制宣传,更好的满足人民群众的司法需求,为人民群众提供更便利的司法服务。
  
  坚守“底线”促廉洁  营造高质量发展的“清醒剂”
  
  深入开展党性教育和政治性教育,落实“三非”机制,出台《开展“利剑除弊 护航米易”专项整治及做好蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作实施方案》《米易县人民法院干警日常监督“红黄牌”预警处置办法》《米易县人民法院党风廉政建设和反腐败工作意见》,深入开展“带病提拔”“赌博敛财”“利用地方名贵特产谋取私利”等专项整治活动,严惩腐败行为。进一步加强警示教育,以案例学习、交流讨论等形式,组织干警到廉政教育基地接受廉洁教育和学习各类违纪违法典型案例,组织干警谈感受、谈不足,谈警醒,让警示教育深入灵魂,不断强化干警法纪意识,推动机关全面从严治党向纵深发展。
  
  梁洁

编辑:景文军

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究