您的位置:首页 > 通讯员来稿 >
邻水县法院开展《民法典》进校园活动
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-10-14 11:06:12 】 【 来源:四川长安网

  10月12日,邻水县人民法院到邻水金鼎实验学校开展《民法典》进校园活动。


  这次法治公开课的主题为“‘典’亮美好未来”。公开课上,授课法官以PPT的形式,用生动形象的语言深入浅出的向学生们讲解《民法典》的重大意义、基本理念和立法宗旨。通过精心准备的各种案例、短视频和精彩的交流互动,让学生深刻领会到《民法典》对未成年人的人身自由、人格尊严、家庭权利、财产权利和其他合法权益维护的重要作用。同时通过对监护制度、自甘风险原则等民事法律制度的解读,明确家庭、学校、社会等各方面如何用好《民法典》来共同守护“少年的你”。


  课后,参与培训的同学说:“通过这堂公开课我才真正发现《民法典》与我们息息相关。我也懂得了没有无义务的权利,也没有无权利的义务。法官姐姐最后的鼓励,让我想要成长为法律知识宣传的使者。”


  学校团委石老师说:“青少年是祖国的未来,学习法律知识可以引导青少年走好人生道路的每一步,扣好‘人生扣子’。此次法治公开课很有意义,增强了同学们的法治意识,有利于建设和谐平安校园。”


  法律进校园只是该院法治宣传的一个缩影,邻水法院将继续运用进园区、进企业等方式进一步加强《民法典》的宣传工作,推动法治文化建设,让《民法典》在每一个人心中生根发芽,真正融入到群众生活的方方面面。


  (欧龙娟 吕晓玲)

编辑:曹晋敏

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究