您的位置:首页 > 通讯员来稿 >
井研法院“小绿芽”法治宣讲会“女生专场”在井研中学开讲
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-07-08 15:51:20 】 【 来源:四川长安网

图片1.png


图片2.png

 

    7月5日下午,井研县法院党组成员、副院长况燕来到井研中学,开展“性侵未成年人的预防与惩治”专题讲座,县妇联、教育局、公安局、检察院、团县委等部门代表、该校教师代表及300余名女生聆听了讲座。


  副院长况燕通过播放影像资料、解析具体案例的形式,为在场的女生们讲解了什么是性侵害、如何自我防范、遇到性侵害怎么办等,并重点讲解了“侵害未成年人强制报告制度”,对强制报告的主体、应当报告的情形以及未履行报告职责的法律后果等问题予以强调,呼吁全社会共同关爱、保护未成年人。


  副院长况燕作为全市法院未成年人司法保护工作团队领导团和法治巡讲团成员之一,结合其所分管的刑事审判工作,通过分析比对近5年来的涉未成年人被害案件,有针对性地选择了此次法律宣讲主题,讲座前精心梳理案例、准备讲稿,讲座中言辞恳切、饱含深情,内容详实、生动具体,受到了各部门代表和师生的好评。同学们纷纷表示,通过此次讲座了解了关于预防性侵害的相关知识,今后将提高法律意识和自我保护意识,在日常的学习和生活中,要规范自己的言行,珍爱自己的身体和生命,把握异性之间的交往界限,在学会用法律维护自己的合法权益的同时,更要做文明、上进的好学生。


  参加讲座的部门代表们表示,此次讲座对维护未成年人合法权益,督促相关责任主体切实履职,提升未成年人保护社会治理水平,具有十分重要的意义,对营造良好的校园环境,预防性侵害等违法犯罪起到了积极作用。


    (杨静)


编辑:巫凤麟

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究