您的位置:首页 > 通讯员来稿 >
米易法院扎实开展“我为群众办实事”活动
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-07-22 17:10:24 】 【 来源:四川长安网

微信图片_20210722113633_副本.jpg

法官回访司法救助当事人


  为推动政法队伍教育整顿成果转化为执法办案工作实效,米易法院积极开展“我为群众办实事”活动,推动教育整顿走深走实。

  

  充分发挥诉讼服务职能,彰显司法温度。开展司法救助回访工作,确保司法救助金落到实处。组织干警对司法救助案件当事人进行回访,了解其司法救助金使用情况及生活经济收入状况,帮助解决困扰当事人的愁心事、烦心事。建立上门立案诉讼服务绿色通道。立案庭法官为年纪大、残疾等不便到法院立案的当事人上门办理立案手续,以更加优质的司法服务提升人民群众的司法获得感。推出诉讼服务便民措施八条,就落实立案登记制、丰富立案渠道、保障12368诉讼服务热线畅通、规范案件流转程序、智慧法院建设等八个方面向公众进行承诺,同时在“两微一端”及诉讼服务大厅的大屏上进行公示,坚决杜绝有案不立、拖延立案,切实保障当事人的合法权利。

  

  强化执行工作,“快准狠”开展民生专项执行活动。在涉民生案件专项集中执行攻坚活动,深度运用信息技术手段,转变执行工作作风,以“钉钉子”精神狠抓执法办案,2021年上半年执行到位金额1200余万元,有效维护了胜诉当事人的合法权益。坚持以公开为常态、不公开为例外,定期通过爱米易网、官方微信、抖音向社会公布失信执行人名单、限制高消费名单和悬赏等信息,查询党员发展、干部任用、村(社区)“两委”、党代表、人大代表、政协委员等信用情况100余次,参与构建“一处失信、处处受限”的社会信用体系。

  

  延伸司法触角,开展“政法干警进万家”活动。在县委政法委牵头开展的“政法干警进万家”活动,积极作为,充分发挥矛盾排查、法治宣传、纠纷化解作用,努力实现进万家门、访万户情、解万民忧,已经走访白马、白坡两个乡镇群众3500余户,收集群众意见建议45条,排查化解风险隐患和矛盾纠纷50余件。在活动中开展森林草原防灭火宣传与隐患排查,落实“七级包保”责任制,开展卡点值守20余天,筑牢群众安全防线。

  

  陈代翠


编辑:景文军

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究