您的位置:首页 > 通讯员来稿 >
雅安市创新执法监督方式,提升执法监督效能
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-10 10:41:50 】 【 来源:四川长安网

  为强化行政执法监督工作,创新执法监督方式,近日,雅安市司法局副局长羊平带领行政执法监督员对雅安市市场监督管理局的执法活动进行现场监督。


  雅安市市场监管局对群众投诉万达某餐厅存在的问题开展执法检查。市场监督管执法人员到该某餐厅后,首先将执法证出示给餐厅负责人,做到亮证执法。然后告诉检查内容,让餐厅拿出两箱冰冻鸡翅,执法人员认真查看包装箱上的日期,开箱后又取出食品认真查看颜色,闻味道,询问餐厅相关问题,另外一个执法人员持执法记录仪对执法全过程进行认真记录。之后,执法人员对该餐厅的《营业执照》《食品经营许可证》及餐厅服务员等相关人员的健康证进行了认真检查,针对群众投诉举报事项进行了核查。通过以上检查,发现该餐厅存在从业人员健康证已过期仍未办新证、未履行进货查验义务、厨房卫生条件较差、餐厅没有消毒碗柜等设备设施与经营规模不相匹配等问题。执法人员将这些问题逐项向餐厅负责人提出来,阐明了这些问题对消费者的危害性。考虑到目前新冠疫情对餐饮业的影响较大,市场监管局对该餐厅下达了《当场行政处罚决定书》和《责令改正通知书》,要求该餐厅在期限内进行整改。


  此次全程参与行政执法现场监督,不仅创新了行政执法监督方式,由被动监督到主动监督,提升了监督效能。通过近年来不断开展培训学习、加强执法监督,雅安市行政执法人员在执法过程中基本做到了亮证执法、全过程记录、取证规范,耐心细致,在作决定时能考虑到目前大环境和老百姓经营之间的关系,行政执法不断规范、文明、包容审慎,执法能力和水平大幅提升。


编辑:巫凤麟

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究