您的位置:首页 > 政法文化 > 作品展示 >
一笔一画,描绘出不一样的春天!
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-18 09:50:51 】 【 来源:四川监狱

  “清零!”“清零!”“清零!”

  

  当清风吹拂,春燕归来,全国各地陆续传来了新冠患者全部清零的消息。在大家信心倍增,一鼓作气,决战决胜的关键时刻,监狱民警在“疫”线以绝不松懈的劲头坚守到底。作战备战之间,文艺积极分子以笔记录工作,以画传达心声,表达着人们期盼着疫情结束,一切恢复正常的心情.....

  

  心为志,笔为情

  

  2月16日起,川北监狱民警陈踊和其他战友一起进行集中封闭隔离。隔离期间,他被同志们闻令即动、严守纪律、积极学习、乐观向上的精神所感动,这个在系统内有名的画家,又拿起用画笔,记录了大家在隔离生活中的点点滴滴......


微信图片_20200318094135_副本.jpg

杀灭病毒君


微信图片_20200318094140_副本.jpg

一“枪”见高低


微信图片_20200318094144_副本.jpg

每天的必修课——学习学习再学习


微信图片_20200318094149_副本.jpg

临时支部会,做好战斗准备


微信图片_20200318094154_副本.jpg

特殊时期化身Tony老师


微信图片_20200318094159_副本.jpg

一个人的三餐


微信图片_20200318094203_副本.jpg

等待又一个明天

    

  字字有力,静候凯旋佳音

  

  川北监狱四级高级警长贯中跃在居家隔离期间,有感于全国人民在党中央领导下,团结一心,坚决打赢疫情防控阻击战中展现出的中国力量、中国精神,以及彰显出中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀,创作律诗《庚子抗疫记》,并自己书写行草三条屏,诗书中豪迈坚定的气概和刚劲流畅的线条让我们坚信困难必将战胜,胜利就在前方!


微信图片_20200318094207_副本.jpg

  

其一

  

庚子开年逢疫情,新型冠毒害百姓;

  

始出武汉八方紧,复起狼烟四面惊;

  

领袖号令举国应,亿众齐力把妖擒;

  

中华复兴正当时,岂容魔鬼挡道行。

  

其二

  

悬壶济世最美景,逆行赴难自请缨;

  

耄耋不减壮士勇,青春何恋小家馨;

  

军地协同阻疫急,党旗为向聚力拼;

  

为民安康负使命,民族脊梁撑国兴。

  

微信图片_20200318094241_副本.jpg

篆刻


青山一道同云雨  明月何曾是两乡

  

春暖花开

  

惠风和畅

  

  逐瘟神,赞天使

  

  川北监狱退休民警付远明原创两首词,再现了人们逐瘟神、战新冠的同心协力,以及对白衣天使冒着生命危险奋战一线的赞美。

  

  长相思∙逐瘟神

  

  起程人,返程人。疑带灾星扰四邻。疫情惊玉宸。找原因,究成因。百强三山不畏辛,恤民情万钧。

  

  

  江城子∙白衣天使赞

  

  灾情传播迅如潮,募英豪,应征召。防控咨询,疑是自当疗,百强三山为后盾,甘冒险,愿操劳。正元佳节景萧条,雨潇潇,信寥寥。医患连心,无暇话风骚。但到清除妖孽后,从孝悌,效桓鲍。

  

  伟哉功与名,借用诗画传。以诗言志,以画抒情,以“艺”抗“疫”,用笔墨激励广大党员、民警职工坚守“疫”线,绝不放松,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,我们共同期待一个更加明媚的春天!


  来源:川北监狱

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究