您的位置:首页 > 政法文化 > 作品展示 >
《战疫赋》
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-05-14 16:33:13 】 【 来源:邛崃监狱


战疫之歌


战鼓擂动兮一声号令,披衣执甲兮仗剑逆行。


直击疫线兮三军用命,敢于担当兮勇战疫情。


信念如铁兮击楫奋进,筑牢阵地兮不忘初心。


铁拳尖刀兮雷霆狱警,忠肝义胆兮战疫群英!


立德行仁兮明法至正,强警铸魂兮铁骨铮铮。


坚守底线兮固若长城,春风化雨兮攻心治本。


夙兴夜寐兮壁立千仞,火线鏖战兮提质拓能。


风雨同舟兮战无不胜,与子同袍兮情义永恒!


点击链接收听《战疫之歌》


https://mp.weixin.qq.com/s/P2cwkl0mJ6B0wJ3K7wwoWA


  编者按

  

  在这场举国抗疫的战争中,从来就没有什么从天而降的英雄,有的只是挺身而出的平凡之躯。为了那道胜利的曙光,邛崃监狱人孜孜坚守、众志成城,战疫百日,慷慨高歌。《战疫赋》以诗抒怀,传递真情,鼓舞士气,凝聚共同前行的强大力量!


微信图片_20200514163252.jpg


微信图片_20200514163303.jpg


  庚子春寒,新冠荼毒;疫魔横行,风雷震荡。千城封塞,万户闭绝;武汉危急,荆楚困厄。满目苍夷,凄然悲悯;黎民苍生,忧心惶惶。感念存没,心焉如割。神州大地齐喑,环球同此凉热。

  

  当是时,疫情汹涌,其势已蹙。高墙难阻,病毒蔓延肆虐;监狱危城,睽睽众目揪心。

  

  国难思良将,危局显忠臣。豪情请战书,一片丹心报国志;慷慨军令状,不破疫魔终不还;

  

  狱警英武,披衣执甲,闻令而动,翕然响应;卫士忠诚,仗剑逆行,盛德壮烈,不舍昼夜。

  

  旌旗猎猎,铁拳尖刀勇冲锋;党徽熠熠,抗疫卫士保平安。初心如磐,使命在肩;捍卫阵地,筑牢堡垒。

  

  血肉之躯,织密阻击疫情之防线;铁骨铮铮,铸就维稳保安之长城;三军用命,勇毅笃行;直击疫线,向死而生。

  

  惊天地兮,泣鬼神,山河为之动容,天地为之失色。誓言无声,英雄无悔;时局维艰,匹夫有责!

  

  践行标准,消病毒于无形;严守禁令,遵法度而履职。洞明隐患,火眼金睛;雷霆处突,化危为机。

  

  明德慎刑,循道士师皋陶;公平正义,护法神兽獬豸。平之如水,刑罚不阿;肝胆冰雪,坦荡君子。

  

  特殊园丁,除杂草而矫曲枝;心灵捕手,化腐朽而为神奇。春风化雨,顽石点头;攻心治本,反侧自消。

  

  塑魂矫行,输送合格产品;护佑安宁,消弭祸患因子。以身正人,其行可彰;以文化人,其道大光。

  

  铁血丹心,鏖战抗疫战场;矢志不渝,坚守监管一线。疫情未灭,何以顾家?以身许国,夫复何求!

  

  微光如炬,征途如海;特殊战场,特别坚守。律回春渐,拨云见日;疫魔散尽,天朗气清。振翮捷报,如许佳期;千里暮云,灯火黄昏。待来凯旋出关日,英雄揾泪把家还!


编辑:王慧玲

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究