四川政法系统“不忘初心、牢记使命”学习竞赛活动进行复赛
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-06-28 08:58:03 】 【 来源:四川法治报 】

  微信截图_20190628092310.png

学习竞赛现场


  本报全媒体记者 蒋京洲 文/图


  昨(27)日,四川政法系统“不忘初心、牢记使命”学讲话、学条例、迎大庆学习竞赛活动进行复赛,来自全省的31支代表队齐聚成都展开激烈角逐,脱颖而出的10支队伍将进入28日的决赛。


  今年3月,四川政法系统“不忘初心、牢记使命”学习竞赛活动全面展开。全省政法干警、法学法律工作者、警校师生、司法辅助人员共计28万余人参加学习竞赛活动。活动开展以来,各级政法机关10000余个党支部组织学习活动,县级以上政法单位开展竞赛1800余场,决出31支代表队参加复赛。


  领队谈部署


  以赛促学打好思想基础


  26日,甘孜州代表队一行到达成都。一顿便餐后,几人匆匆回房,立即投入紧张的准备中。作为领队的州委政法委政治部主任戴慧表示,虽然队员们做了大量的学习准备,但仍然很忐忑,不知能否进入决赛。谈到对竞赛活动的体会,戴慧表示,通过学习竞赛,有效引导广大政法干警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。甘孜政法系统将结合藏区政法工作实际,按照省委、州委部署扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为甘孜的发展民生稳定提供坚实的政法保障。“学习不是目的,而是一种手段。我们将以赛促学、以学促用,把学习成果转变为推动工作的巨大动力。”在泸州代表队领队、市委政法委政治部主任看来,此次竞赛意义深远,对于政法干警如何做好新时代政法工作,真正履行好历史赋予的光荣使命具有很强的指导意义。


  绵阳代表队亦不甘人后。3名正式选手、2名候补选手组成的强势阵容,让领队绵阳市委政法委政治部主任李国忠对此次竞赛颇有信心。“我们从3月初就开始准备,到现在前前后后差不多有4个月了,准备还是比较充分”,李国忠告诉记者,竞赛开始后,绵阳政法系统通过会前学法、“三会一课”、专题培训等形式开展“学讲话、学条例”学习培训工作,从全市政法系统层层选拔“精兵强将”参与此次竞赛。


  南充代表队领队、市委政法委政治部主任肖太彬告诉记者,他们的队员有着非常强烈的集体荣誉感,认真备战的态度,让他颇有感触,“这次比赛对政法队伍的凝聚力和战斗力是一次有力的锻炼,也为下一步开展‘不忘初心,牢记使命’主题教育打下坚实的思想基础,对深化政法队伍建设有很大促进作用。”


  学员谈体会


  充分准备力争竞赛工作双丰收


  上午10:30左右,第一轮复试结束。选手们陆陆续续走出考场,三三两两讨论着当天的考题。“今天的题型分为填空题和简答题”,来自省公安厅代表队的选手张广戈告诉记者,填空题涉及的范围比较广,内容比较深,难度不小。但简答题涵盖的内容基本都学习过,因此还是比较有信心。


  为了取得好成绩,各个代表队的选手在准备考试上可谓是“各显神通”。常规的刷题、刷考点自不必多说,他们还充分发挥团队的作用,通力合作互补盲区。来自交警总队高速支队的选手刘馨告诉记者,他们团队还建了一个微信群,专门用来分享各自收集到的各种学习资料。


  除政法干警外,省法学会和律协公证联队也前来参赛。在他们看来,竞赛对学会和协会的工作有很好的指导意义。


  省法学会代表队选手苏力表示,通过系列学习习近平总书记重要讲话精神,特别是关于依法治国、政法工作、四川工作的系列重要论述,让宪法学研究会、法理学研究会等分会理论研究的方向更加明确,有利于形成更加有针对性、实用性的研究成果,更好地运用于司法实践。


  在公证、律师代表队选手杜靖宇看来,律师和公证员虽然不是公务员,但也是中国特色社会主义法治体系建设的重要参与者。“我们在面对当事人和群众时,不仅考虑市场经济的商业属性,更要强调社会属性和政治属性。此次学习竞赛,更加坚定了正确的政治方向,在法律实践中将始终坚持贯彻党的领导,切实维护中国特色社会主义司法制度,共同推动律师行业健康发展,为推进中国法治进程贡献力量。”杜靖宇说。


编辑:陈芯颖

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究