从灵魂工程师到网络捕猎人的全新转身
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-17 17:22:00 】 【 来源:四川法治报

  

666.jpg

袁伟和同事开展电子数据检验鉴定工作 省公安厅供图

  

  本报记者 张磊

  

  在打击网络犯罪这个虚拟的战场上,网警们以鼠标和键盘为武器,用自己过硬的专业知识和技术,坚守法律公平正义的底线,让网络犯罪无处遁形。广元市公安局网安支队案侦大队大队长袁伟就是他们中的一员。

  

  在从事网安工作的11年间,袁伟让广元网警案件侦查、情报侦查、电子数据检验鉴定等工作取得了质的飞跃,自主和协助侦破案件超过5000起,形成情报线索3000余条,出具电子数据检验鉴定笔录800余份,为人民群众挽回经济损失3400余万元。袁伟先后立个人三等功5次,获广元市公安机关首届十大突出贡献奖、四川省“百名信息化应用能手”、四川省“百名技术能手”称号,2019年12月被省公安厅确定为“十百千万”工程培树模范。

  

  两个月内 破案上百起

  

  在进入公安队伍之前,袁伟是一名老师,站在偏远乡间的三尺讲台上,他只想把学生教好。2009年,一个偶然的机会,袁伟有幸加入了警队,穿上了警服,成为了一名网警。

  

  袁伟对广元市近几年来所有通讯网络诈骗案件进行全面梳理,对每类诈骗案件的作案手法、主要特点进行分析研究,学习借鉴案件办理的经验办法,结合网警工作职责,总结出多套针对不同诈骗案件类型的技战法,有效提高了案件侦办效率。

  

  2015年,袁伟被公安部抽调到某重点网络通讯诈骗高发地区开展案件线索摸排及侦办工作,仅用两个月时间就协助侦破了通讯网络诈骗案件120余起,抓获犯罪嫌疑人160多名。2017年,袁伟再赴诈骗高发地区,不分昼夜工作,每天坚持吃泡面、喝凉水、睡木凳,连续成功破获4起通讯网络诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人19名,为人民群众挽回经济损失200余万元。

  

  加强学习 和犯罪赛跑

  

  随着互联网技术的迅猛发展,黑客犯罪问题日益突出,各类针对计算机信息系统的违法犯罪不断增加。面对黑客犯罪,袁伟不断加快学习步伐,加大学习力度,了解黑客入侵的最新方法、手段,提高自身能力。

  

  2017年10月,广元市4个重点网站在短短的一天时间内全部被黑客侵入,如果不及时处置,后果将不堪设想。接到报案后,袁伟第一时间赶到现场处置,同时对数十台设备,上千万条数据进行梳理分析,在浩瀚的数据中一点点找寻黑客的影子。在连续奋战了18个小时,眼睛早已疼痛难忍、脖子僵硬得几乎不能转动的时候,袁伟终于剥开了黑客的伪装,成功将其锁定在千里之外的一个小县城里。案发72个小时后,黑客落入法网。

  

  近年来,网络成为淫秽色情物品传播的重要渠道,严重腐蚀着人们特别是青少年。袁伟和其他同事一道成为了一名捕猎者,他们不放过任何蛛丝马迹,全力净化网络空间。通过不懈努力,袁伟和同事先后侦破了全国首例伪装成正规APP程序传播淫秽物品案、全省首例利用互联网组织淫秽色情表演案、利用互联网传播淫秽物品牟利案等多起案件,抓获犯罪嫌疑人139名,向全国其他省市通报线索197条。

  

  不舍昼夜 破获假币案

  

  网络制贩假币生产成本十分低廉,犯罪手法易于扩散,严重危害国家金融安全,损害群众利益,破坏社会稳定。袁伟敏锐地捕捉到利用网络制贩假币的快速发展蔓延趋势,掌握了制假团伙的各个环节及分工。几年来,他与同事一道奔走在全国许多城市的大街小巷,查数据、守通宵,凭着一股韧劲儿,成功破获了全国首例以电子母版伪造假币的案件,打掉了多个假币制贩团伙。收缴假币2000余万元,各种面值人民币电子母版51套,工作成绩受到了充分肯定,广元市公安局也因此被公安部确定为全国三个网络假币监测点之一。

  

  袁伟意识到,电子数据作为新的证据类型将会在全市公安机关案件侦办、刑事诉讼活动中发挥越来越重要的作用。他在全省率先完成市局三级电子数据检验鉴定实验室建设,并推动广元市多个县(区)按照三级标准同步推进。几年来,广元市公安局网安部门电子数据检验鉴定实验室为其他警种、部门检验鉴定检材1800余份,出具电子数据检查记录800余份。


编辑:都鑫

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究