【远去的孺子牛……】远儒,一路走好!
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-04-21 09:24:45 】 【 来源:高县公安

  2020年4月19日下午17时20分,高县公安局庆符派出所民警程远儒同志因病医治无效逝世。


2.jpg

  

  意外,突如其来

  

  太突然了!这是高县公安局党委和各位民警职工听到噩耗的第一反应。作为程远儒同志的同事,他并肩作战的战友,我们不敢相信,也不能相信,几天前还在一起谈笑风生的生命走得如此突然,突然到我们还没准备好悲伤,还都来不及收住奔涌的眼泪。我们还有太多话想和你说,你怎么舍得离开我们?

  

  英魂,浩气永存

  

  程远儒,男,汉族,四川高县人,大专文化,1960年10月1日出生,中共党员,1978年参加工作,1987年参加公安工作,现任高县公安局庆符派出所四级高级警长,本应于2020年10月退休。

  

  程远儒同志的一生,是忠诚的一生、战斗的一生、奉献的一生。在部队,他是一名优秀的战士,保卫国家,甘洒热血;在企业,他是一名优秀的职工,爱岗敬业、恪尽职守;在公安战线,他是一名优秀的人民警察,嫉恶如仇,服务群众,扎根基层一线。因工作成绩突出,程远儒同志先后被市局、县委、县政府和县局多次表彰。在新冠肺炎疫情阻击工作中,程远儒因工作成绩突出,2020年3月被县局记个人嘉奖。

  

  病魔,战癌斗士


3.jpg


4.jpg

  

  或许人生在世,注定坎坷,可有时也不免感到惋叹,为何命运偏要折磨一个如此善良且优秀的战士。

  

  2017年11月,刚刚结束十九大安保维稳工作的程远儒同志因身体不适前往医院进行检查,被确诊患腹腔动脉瘤。这样一个老公安,铁骨铮铮的警队男儿,面对命运捉弄,是真的怕了。但正如鲁迅所说:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”,勇士永远不可能真的被打败。程远儒明白一味消沉解决不了任何问题,他必须振作起来,担起一家之主的责任,重拾对生活的信心。于是他积极配合治疗,在宜宾医院接受手术后,他的情况逐渐好转了起来,恢复之后,程远儒便迅速回到了工作岗位上。然而命运弄人,本来以为生活恢复平静的程远儒却在2018年8月又被查出患有黑色素瘤,2019年4月黑色素瘤转移至腹腔、肝脏等部位,12月转移至颅内。比起上一次的确诊,程远儒面对这次的病情选择了更为冷静的处理方式,他积极配合治疗,按照医生要求进行化疗。身体好转之后,程远儒重新投入到自己的工作中。公安工作是程远儒热爱了一辈子的事业,他不想蹉跎时光,只想过好当下的每一分每一秒,在岗位上为民服务,实现自己的价值对他来说是无比幸福且骄傲的。和同事们在一起,有了战友和领导的鼓励,程远儒一天比一天更加振作快乐,身体也逐渐好转。

  

  2020年4月19日,正在家休息的程远儒因全身疼痛到高县人民医院检查,4月19日17时20分因病情恶化在医院去世。

  

  疫情,战斗不息

  

  在疫情防控阻击战中,程远儒同志没有退缩,而是始终选择坚持在防控一线。在岗位上,他从不因自己资历老且身体有恙而退缩,反而事事先上,为年轻同志作出表率。在疫情防控工作中,程远儒同志因为成绩突出,被县局记个人嘉奖一次。


5.jpg

  

  几十年奉献无悔,风雨兼程,程远儒同志用坚守诠释了一名公安干警对公安工作的刻骨热爱。透过生命的长度,在叹惋中我们看到一个英雄坚毅的背影。一个人和命运对抗时的力量是非常微小的,但他的意志和精神却无比强大。我们将化悲痛为力量,发扬程远儒同志的优良作风,积极工作以告慰程远儒同志的在天之灵。     

  

  愿,一路走好,亲爱的战友!


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究