您的位置:首页 > 长安要闻 >
《民法典》正式施行 四川检察机关开展民法典学习培训活动
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-01-05 14:15:22 】 【 来源:封面新闻

  封面新闻记者 田之路


  民法典是一部保障人民权利、推动国家治理的法律宝典。检察机关是法律监督机关,也是司法机关,是民法典贯彻实施的重要主体之一。为确保民法典的贯彻实施,四川检察机关近日开展民法典的学习培训活动,并将落实相关普法工作。


  封面新闻记者从四川省人民检察院获悉,全省检察机关近日以学习培训民法典为抓手,准确理解立法精神和内容。通过领导干部带头全员学、线上线下同步学、检法同堂交流学等多种形式,依托“民事检察大讲堂”“中检网校”等多种载体,组织民法典远程培训30余场,实现民法典培训全省覆盖、全员受益,举办了全省民事检察部门学习民法典专题培训班。


  以宣讲民法典为重点,努力当好民法典宣传员。结合法律“七进”活动,发放《民法典10问》等普法宣传资料6500余份,接受人民群众咨询万余人次。省检察院联合成都市及天府新区检察院与中建五局共同开展“普法宣传进工地,检企共建促发展”宣传活动。成都、巴中市院录制专题小视频,依托网络新媒体开展宣传,真正让民法典走到群众身边,走进群众心里。


  检察机关推动四川民事检察工作创新发展,省检察院在2020年10月出台《关于做强四川民事检察工作的意见》,立足全省民事检察工作实际,从总体工作要求、更新监督理念、坚持精准监督、完善制度机制、强化队伍建设五个方面提出了25条举措。

编辑:苏彦戈
四川长安网版权所有