您的位置:首页 > 长安要闻 >
省委政法委副书记杨勇赴乐山市调研市域社会治理现代化试点工作
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-03-15 22:11:29 】 【 来源:乐山政法

1.jpg


  3月10日至11日,省委政法委副书记杨勇率省委政法委基层社会治理处负责同志赴乐山市调研市域社会治理现代化试点工作。乐山市委常委、政法委书记廖磊,市委政法委、市中区、井研县有关负责同志参加调研。

  

1.png

杨勇调研矛盾纠纷多元化解协调中心

  

  调研组先后前往市区共建矛盾纠纷多元化解协调中心、市中区茶坊社区“心连心邻里中心”、红旗小区、通江街道办事处和井研县宝五镇、研经镇王家沟村以及县综治中心,通过实地查看、查阅资料、询问了解、走访群众等方式,对城市、农村社会治理工作情况进行了全面深入调研。


2.png

  

  杨勇对乐山市、县、镇三级党委政府高度重视,积极创新社会治理方法和路径,探索出市区共建矛调中心、社区心连心邻里中心、农村“积分制”管理等一批适用、管用、好用的基层治理方式,在维护社会稳定、为民服务办事、助推乡村振兴等方面取得的成效给予了充分肯定。

  

3.png

杨勇调研红旗小区

  

  杨勇强调,创新是市域社会治理现代化试点工作的核心要义,要坚持以人民为中心的发展思想,不断探索创新治理方式,切实提升人民群众获得感、幸福感和安全感,以优异成绩庆祝建党100周年。

  

  杨勇要求,要着力健全完善群众参与体制,人民满意不满意是检验市域社会治理成效的根本标准,要建立社会协同、群众参与的工作平台和激励机制,增强市域治理向心力,发挥好人民群众参与社会治理的主体作用,构建社会共建共治共享的新格局。要着力防范化解社会矛盾风险,要深化矛调中心、综治中心等社会治理平台建设应用,针对婚姻家庭等矛盾纠纷定期分析研判,落实网格员、村组干部等前端力量排查化解责任,树立“全周期”管理意识,严防“民转刑”命案发生。要着力解决基层治理难点,要把准市域特点规律,坚持问题导向、目标导向,努力探索更多具有乐山特色的模式样板,着力推动把点上的“盆景”变成面上的“风景”,不断提升市域社会治理效能。

  

  来源:法治日报—法制网


编辑:潘红
四川长安网版权所有