您的位置:首页 > 长安要闻 >
全省法院启动工程建设领域“零欠薪”司法专项行动
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-11-26 09:44:54 】 【 来源:四川法治报

全省法院启动工程建设领域“零欠薪”司法专项行动

  

维护农民工权益 规范建筑市场秩序

  

  记者11月25日从省高院获悉,全省法院已启动工程建设领域“零欠薪”司法专项行动,将持续至2022年1月15日,旨在进一步加强涉农民工工资案件的审理和执行工作,切实维护农民工劳动报酬权益,进一步规范建筑市场秩序。

  

  根据省高院制定的《关于开展工程建设领域“零欠薪”司法专项行动的工作方案》,全省各地法院在开展专项行动时,将着重开展4项专项行动。

  

  开展打击“恶意欠薪”“非法讨薪”专项行动。对恶意欠薪行为零容忍,在审判和执行工作中发现有恶意欠薪行为的,要切实加强行政、刑事查处的移送工作,确保“发现一个、移送一个”;对构成刑事犯罪的,要依法公开审理、公开宣判,加强对外宣传,确保“查处一个、警示一批、震慑一片”。对于违反法律规定,采取威胁、恐吓、暴力等方式讨要劳动报酬或工程款、构成犯罪的行为,坚决依法打击。

  

  开展涉农民工工资案件审理执行专项行动。对涉农民工工资案件,要应立尽立并快立快审快执,及时维护农民工合法权益。对重大欠薪案件、长期未能审理和执行的欠薪案件实行清单管理、挂牌督战,实现欠薪审理执行案件动态清零。春节前,结合关于根治欠薪“利剑”行动,开展“司法大拜年”活动,及时集中兑付一批农民工工资。

  

  开展查处“三包一挂”专项行动。认真执行省高院与省发改委、省住建厅等八家行政部门联合下发的《关于建立工程建设领域民事司法与行政执法衔接联动工作机制的意见》,在审理执行建设工程施工合同纠纷案件过程中,发现当事人存在违法发包、转包、违法分包、挂靠等违法情形的,应当制作《违法行为线索移送处理函》,及时将违法线索及材料移送相关行政机关;在生效裁判文书中认定当事人存在违法发包、转包、违法分包、挂靠等违法情形的,应当制作《违法行为移送处理函》,及时将生效裁判文书及证据移送相关行政机关,为行政主管部门加大对“三包一挂”行为的处理处罚创造条件,以从源头上杜绝因“三包一挂”引发拖欠农民工工资。

  

  开展工程建设领域“零欠薪”专项行动的宣传活动。将清欠工作和专项行动作为当前法院宣传工作的重要内容抓紧抓好,积极主动与主流媒体开展合作,适时总结发布典型案例,发挥裁判规则的引领、示范、指导作用。充分运用新闻宣传手段,加大典型案例宣传,督促企业依法履行支付劳动报酬义务,教育引导农民工依法维权,形成专项行动强大声势并形成广泛社会共识。

  

  (四川法治报全媒体记者 夏菲妮)


编辑:潘红
四川长安网版权所有