您的位置:首页 > 长安要闻 >
平安中国建设先进集体、先进个人拟表彰对象公示!四川8个!
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-12-03 16:51:19 】 【 来源:中央政法委长安剑

12月2日,平安中国建设先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组发布《平安中国建设先进集体和先进个人拟表彰对象及其事迹公示通知》。


其中,我省有4家单位入选公示名单,分别是:


宜宾市委政法委

成都市人力资源和社会保障局劳动关系和调解仲裁处

资阳市安岳县人民法院

内江市公安局经济开发区分局交通派出所


有4名个人入选公示名单,分别是:


雅安市名山区委政法委副书记万萍

绵阳市涪城区司法局城厢司法所所长邓启贵

广安市广安区人民检察院党组书记、代理检察长陈亚东

凉山州公安局一级警长王敬舜


《通知》指出,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,进一步激励广大干部群众积极投身平安建设工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,建设更高水平的平安中国,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,平安中国建设协调小组、人力资源社会保障部组织开展四年一度的平安中国建设先进集体、先进个人表彰活动。


2021年11月,各省级平安中国建设先进集体和先进个人评选机构,按照《关于评选平安中国建设先进集体和先进个人的通知》要求,在公示的基础上,完成相关工作程序,推荐上报了平安中国建设先进集体和先进个人候选名单及其事迹。平安中国建设先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组进行了初审和复审。经报平安中国建设协调小组审议确认,拟表彰先进集体134个、先进个人130名。


自12月2日起至12月6日,平安中国建设先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组对拟表彰先进集体和先进个人及其事迹在媒体网站进行集中公示。


四川入选公示名单

先进集体事迹


宜宾市委政法委


深入推进市域社会治理现代化试点,先后在全国市域社会治理贵阳片会、全省市域社会治理推进会等8个省级以上会议作经验交流。率先倡议并高规格筹办川渝政法联席会议暨长江上游成渝地区生态保护法治联盟成立大会,建立联席会议等机制的做法在全国推广。统筹推进办理的饶拾元等人涉黑案获公安部表扬,被中央督导组点评为“教科书式侦查典范”。宜宾市平安建设考核连续4年在全省名列前茅。


成都市人力资源和社会保障局劳动关系和调解仲裁处


搭建融合人民调解、劳动监察、劳动仲裁、法律援助和司法确认的劳动纠纷“一站式”多元化解信息管理系统,形成劳动纠纷“闭环式”处理机制。2017年—2020年,全市累计处理劳动关系领域调解仲裁案件14.26万件,结案率达96%,经验在全国进行交流,被省委改革办选入2021年度四川改革典型案例。在全国率先构建和谐劳动关系公共服务“2123”标准体系,细化216个公共服务项目,形成构建和谐劳动关系“1319”标准化模式,开展1个国家级、3个省级构建和谐劳动关系综合配套改革试点区建设,开展各种形式宣传活动120余场次,覆盖8万余家企业、职工100万余人次,全市企业劳动合同签订率保持96%以上,集体合同签订率达97%。


资阳市安岳县人民法院


2017年先行先试“离婚冷静期”制度,发出全省首份“离婚冷静期”通知书,被中央电视台、《中国妇女报》等50余家中央媒体专题报道,全力挽救冲动型离婚,成功率近80%。2020年,“离婚冷静期”制度被《民法典》吸收,中央电视台《今日说法》栏目再次进行专题采访报道,“离婚冷静期”制度历经4年实践再获认可。搭建“线上+线下”纠纷化解体系,成功将3000余件矛盾纠纷化解在诉前。精心打造“与法同行”法治宣传品牌,向全县69个乡镇发出《司法需求调查问卷》18000余份,以“订单+定做”的方式实现法治宣传的精准化、专业化、多元化。该品牌活动自2018年推出以来,共计开展法治宣传300余期,发放诉讼指南等法律宣传资料5000余份,受众达15万人次。


内江市公安局经济开发区分局交通派出所


近年来,探索建立1名民警、2名辅警、若干网格员以及“甜城义警”的“1+2+N+X”社区警务服务新模式,融合各方面力量,全力开展辖区治安防控、法治宣传、便民服务等工作,形成了具有鲜明本地特色的防控体系。建立“警企联调义警工作站”11个,主动跟进辖区企业厂区的发展状况,定期发布社会治安动态和预警防范提示,有效解决了企业厂区的劳资争议、工伤赔偿、产品质量、消费者权益等矛盾。建立了24小时“门不关、灯不灭、人不空”全日制警务机制,办理各类违法犯罪案件278件,打击处理各类违法犯罪人员354人,辖区发案连续三年下降;调解各类矛盾纠纷1789件,调解成功率达到99.7%。群众满意度指数达到96.4%,2020年,被命名为四川省首批“枫桥式公安派出所”。


四川入选公示名单

先进个人事迹



万萍 雅安市名山区委政法委副书记


推动研发的“雪亮工程”名山智慧“追影”系统获全国政法系统智慧警务十大创新案例奖。探索“茶源义警”群防群治工作模式,建立“支部吹号、义警报到”的响应机制,被《法治日报》等多家媒体宣传报道。



邓启贵 绵阳市涪城区司法局城厢司法所所长


长期扎根基层,默默奉献,组建“邓启贵人民调解专家团队”,化解有重大影响纠纷450余件。担任人民调解员20余年、司法所长10余年,被群众亲切地称为“和谐使者”“金牌调解员”“身边的法律专家”。



陈亚东 广安市广安区人民检察院党组书记、代理检察长


主办各类刑事案件300余件,无一涉检信访发生。带头担任法治副校长,带动全体检察干警主动作为,实现辖区“法治进校园”全覆盖。其案件办理及队伍建设工作成效获《检察日报》专题报道。



王敬舜 凉山州公安局一级警长


从警19年如一日,担任凉山州护路办副主任,不顾七级伤残和重度高血压,常年奔波在五县一市378公里铁道线上开展工作,推动累计1260个村被评为省级“九无”平安铁路示范村,妥善处置化解涉铁涉路矛盾纠纷20余起,受到路地和群众一致好评。


编辑:潘红
四川长安网版权所有