投稿邮箱:sccaw@sina.com
主办:中共四川省委政法委员会 承办:四川法治报社
您的位置:首页 > 长安要闻 >
省高院部署推进全省法院涉案企业合规改革工作
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2024-07-10 10:08:40 】 【 来源:四川法治报

省高院部署推进全省法院涉案企业合规改革工作

  

院庭领导要带头办案 避免“纸面合规”

  

  近日,省高院召开全省法院涉案企业合规改革工作推进会。会议强调,全省各级法院院庭领导要带头办案,实地走访调研企业,避免“纸面合规”。要自觉接受各方面监督制约,落实防止干预司法“三个规定”,严禁以合规整改为名加重企业负担,坚决防范廉政风险。省高院党组副书记、常务副院长秦海出席会议并讲话。

  

  会议充分肯定了全省法院涉案企业合规改革工作在制度建设、部门协作、条线指导、案例培育等方面取得的成绩,指出了当前工作中存在的案件数量少、覆盖范围窄和机制不健全等突出问题,并就下一步涉案企业合规改革工作作出部署。

  

  要切实提高政治站位,深刻理解开展涉案企业合规改革的重要意义,将思想认识统一到党中央、省委和最高人民法院决策部署上来,把“从政治上看,从法治上办”落到实处,督促涉案企业合规守法经营,服务企业高质量发展,把对企业的末端处理与前端治理有机结合,做好企业违法犯罪源头治理,促进提升社会治理效能。要充分发挥司法职能作用,坚持依法能动履职,将合规改革从刑事合规“小切口”,拓展至民商事、行政、执行“全领域”,一审、二审和再审“全流程”,形成依法推进、全面覆盖、衔接有序的全方位涉案企业合规改革新格局。要强化协同配合,加强与横向、纵向的沟通协调,不断完善涉案企业合规改革工作领导小组机制,建立相关单位协作机制,健全调研工作机制,推动涉案企业合规改革工作走深走实。

  

  会上,成都中院、遂宁中院、宜宾市翠屏区法院、甘孜州康定市法院作经验交流,省高院刑二庭、民二庭、环境资源庭、行政庭、执行局就涉案企业合规改革条线推进情况作发言。

  

  会议以视频形式召开。省工商联、省检察院相关负责同志出席会议。省高院企业合规改革领导小组成员部门主要负责同志、各市(州)区(县)工商联、检察院有关负责同志、各中基层法院院领导及相关部门负责同志参加会议。


(四川法治报全媒体记者 夏菲妮)


编辑:赵秘饶
四川长安网版权所有