投稿邮箱:sccaw@sina.com
主办:中共四川省委政法委员会 承办:四川法治报社
您的位置:首页 > 长安要闻 >
我省检察机关多措并举深入推进“检察护企”专项行动
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2024-07-10 10:14:58 】 【 来源:四川法治报

  “把脉问诊”解企难 倾情护航促发展

  

  ——我省检察机关多措并举深入推进“检察护企”专项行动

  

  连日来,我省各地检察机关通过召开会商会、开展专题调研、送法进企业、举办座谈会等多种形式,持续推进“检察护企”专项行动走深走实,打通检察护企的“神经末梢”,更好地为企业高质量发展提供有力法治保障。

  

  绵阳 近日,绵阳市检察院牵头与绵阳市经信局召开“检察护企”专项行动会商会,探讨检察机关联合政府经信部门护航企业高质量发展思路与举措,落实最高检“检察护企”专项行动部署。绵阳市检察院党组书记、检察长宋骥和绵阳市经信局党组书记张欣出席会议,两家单位相关负责人参加会议。

  

  会上,宋骥了解了绵阳市经信局优化营商环境工作情况,介绍了最高检“检察护企”专项行动工作主要内容,围绕《绵阳市检察机关“检察护企”专项行动实施方案》《绵阳市检察机关涉企司法行为正负面清单》等具体落实措施,向绵阳市经信局问计问策、提出工作建议。两家单位就依托“府检联动”机制,加强信息共享、强化企业知识产权综合保护、企业环境保护等工作,进行深入沟通并达成共识。

  

  宋骥表示,绵阳检察机关将持续深入开展“检察护企”专项行动,不断优化细化实化各项检察服务保障举措,为加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心贡献检察力量。


魏玲 王梦霖 赵银熙

  

  广安 近日,广安市人大常委会党组成员、副主任、广安经开区党工委书记杨世章,广安市检察院党组书记、检察长王雁飞带队到广安经开区开展“賨检蓝·益企行”助力民营经济高质量发展专题调研暨“检察护企”联系点授牌仪式。调研组先后调研了4家百亿级民营企业,开展“法治体检”服务,为企业“把脉问诊”,着力解决发展难题。在助力民营经济高质量发展调研座谈会上,广安市检察院通报“賨检蓝·益企行”专项行动开展情况,与会企业家代表围绕优化营商环境、企业涉法涉诉问题应对和风险防范等方面提出意见建议。

  

  王雁飞表示,广安检察机关要强化法律监督,持续优化民营企业法治化营商环境。持续加强对破坏社会主义市场经济秩序、侵犯企业合法权益类犯罪的刑事打击力度,围绕非法经营、单位行贿犯罪、知识产权保护等重点领域,积极履行检察职能。以检察官与企业“检企联系卡”为桥梁,一对一了解企业对司法服务的需求,针对企业生产经营常见问题开展法治“问诊”,听企声、知企情、解企忧,传递检察温度。继续紧扣“检察护企”专项行动重点,“四大检察”一体履职、综合履职、能动履职,实现同频共振、同向发力,以实实在在的“检察护企”成果服务保障民营经济的健康发展。


贺曦 四川法治报全媒体记者 雍剑波

  

  巴中 近日,巴中市检察院党组书记、检察长王燕带领“法治护航·检企同行”团队走访四川泰美克科技有限公司,全面贯彻落实最高检“检察护企”“万名检察官护万企”专项行动部署和巴中市委“坚定推进生态工业兴市、先进制造强市”决策,优化法治化营商环境,助力全市企业健康发展。

  

  王燕一行参观了四川泰美克科技有限公司研发基地、生产车间和党建中心,了解企业发展情况,与企业管理层交流座谈,听取企业发展的前景和目标,以及在安全生产和权益保障方面的法治需求等。

  

  “法治环境好了,营商环境也就好了。巴中检察机关愿意在企业合规建设、权益保护等法律问题上全力提供支持、咨询和服务。”王燕表示,巴中检察机关将采取线上与线下相结合的方式,加强与企业协作和联络力度,及时收集企业反映的需求和问题,以更优检察履职及时为企业提供有针对性的法律帮助和解决方案,助力全市企业健康发展。


吴洋 冯欢 四川法治报全媒体记者 张伟

  

  雅安 近日,雅安检察机关接连开展了两场别开生面的送法进企业活动,旨在进一步深化“检察护企”专项行动,精准对接企业需求,提供高效法律服务,帮助企业不断增强法治意识,防范各类常见刑事法律风险。

  

  雅安市检察院干警前往雅安某建设工程管理有限公司开展国有企业常见刑事法律风险及防范专题讲座,以“守住红线 平安工作 快乐生活”为题,从企业风险入手,逐步引入企业刑事法律风险概念,介绍全国、全市涉国有企业刑事犯罪情况,通过相关案例阐述了企业刑事法律风险防控的必要性,针对企业常见的八类刑事犯罪进行了讲解,并提出详细的预防策略。

  

  雅安市检察院携手雅安市税务局走进雅安市雨城区建筑业协会开展送法进企业活动,为在场的20余家企业负责人讲解了建筑行业法律法规、招投标案例、建筑行业税务风险防范等方面知识。检察机关还为企业负责人发放了《雅安市检察机关“检察护企”暨企业法律风险提示白皮书》及“检察护企”联络卡,介绍了“检察护企”专项行动工作开展情况及重要意义。企业负责人分别结合自身工作实际,围绕生产经营中遇到的问题和难点提出问题,检察机关和税务机关逐一答疑解惑,为企业提供有针对性的法律服务。


杨永杰 四川法治报全媒体记者 杨棕贤

  

  甘孜 近日,甘孜州检察院邀请州工商联、州国资委、州商务局、州市场监管局、州企业家商会等9家单位和团体相关负责人,以及新川藏运业公司、金鑫公司、州一建司、州投资集团、里伍铜矿公司、州交通和城乡建设投资集团6家企业代表参加“检察护企”工作座谈会。会上,甘孜州检察院介绍了全州“检察护企”工作开展情况,深入解读了甘孜州检察机关“检察护企”专项行动16项举措。与会企业代表畅所欲言,发表对“检察护企”工作的意见建议。甘孜州检察院各业务部门逐一回复企业代表提出的意见建议,并与州工商联、州国资委会签《关于加强企业司法保护工作的协作机制》,建立“检察护企”工作机制,护航全州企业健康发展。

  

  甘孜州检察院表示,甘孜检察机关将持续畅通检企沟通联系渠道,真正做到对各类市场主体、各类所有制企业一视同仁对待、依法平等保护,希望通过“检察护企”专项行动形成无事不扰、有求必应的检察护企局面,让企业家感受到检察机关维护企业合法权益、保障企业生产经营、助力企业高质量发展的坚定态度和实际行动。


丽娟 四川法治报全媒体记者 周靖


编辑:赵秘饶
四川长安网版权所有