您的位置:首页 > 地方动态 >
人民调解员入驻简阳市劳动纠纷一站式联处中心
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-01-05 16:29:16 】 【 来源:四川长安网

  为深入贯彻“预防为主、调解为主”工作方针,充分发挥人民调解在劳动纠纷化解中的优势和职能作用,维护劳动人事关系和谐和社会稳定。简阳市人力资源和社会保障局、简阳市司法局、简阳市总工会对简阳市劳动纠纷人民调解委员会成员进行补充调整,通过整合市总工会、市劳动保障监察大队、市劳动人事争议仲裁科、司法所等各方力量,建立健全高效便捷的“一站式”纠纷解决模式,联动调处劳动争议纠纷,共同构建和谐劳动关系。


图片3.png


  近日,简阳市司法局射洪坝司法所积极响应号召派出人民调解“百米服务圈”专职调解员加入劳动纠纷一站式联处中心工作,遵循便民、高效的工作原则,在劳动人事争议各方当事人自愿平等的基础上,依据法律、法规、规章和政策进行调解,及时化解矛盾,防止劳动争议纠纷激化。对劳动争议各方当事人达成调解协议的,督促履行;对未达成协议的劳动争议纠纷符合法律援助条件的,协助当事人申请法律援助。最大限度的把劳动纠纷解决在萌芽状态,积极提高矛盾纠纷化解的质效,全力维护劳动人事关系和谐和社会稳定。


  “一站式”纠纷解决模式从三个方面凸显出调解优势。主要为“即时性”,在发生劳动纠纷的第一时间,及时作出程序性处理,将矛盾纠纷缓解或消灭在萌芽状态;“服务性”,以企业和职工“双赢”为宗旨,加强与企业经营者和职工多渠道沟通;“预防性”,通过建立源头预防手段,形成劳动关系预警机制,为有关部门正确处理劳动关系方面问题提供必备保障。通过 “一站式”纠纷解决模式进一步做好劳动纠纷调解工作,维护纠纷当事人的合法权益,构建简阳市和谐稳定的劳动关系。


  (胡秀慧  杨涛  四川法治报全媒体记者 周夕又)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究