您的位置:首页 > 地方动态 >
资阳雁江检方:深入浅出用好“导师制”双向人才培养模式
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-01-05 16:50:57 】 【 来源:四川长安网

  2018年以来,资阳市雁江区检察院针对当前司法责任制改革转型背景下基层检察院存在的检察业务骨干断档、专家型拔尖人才缺乏等问题,通过实施“导师制”青年人才业务素能培养办法,推行导师与培养对象结对双向培养模式,经过3年实践,人才构成趋于合理,业务能力整体提升,队伍状态进取向上。


  “深”变革,为能讲想学的师徒搭建平台


  改变始终一个老师教的模式,优选检察能手搭建复合型导师团。规定从事检察工作或法律工作10年以上,业务岗位、中层职位多岗锻炼的业务专家,经由资格条件公布、提名、自荐、党组研究等程序,筛选出精通刑事检察、民事行政检察、公益诉讼检察、未成年人检察业务的4名检察官担任导师并颁发导师聘书,并根据学员成长情况每年进行调整,形成了一精多专的教学团队。


  改变新手零基础的裸学模式,挑出种子选手组建潜力型培养学员班。根据干警自己报名、部门推荐、党组议定的方式最终确定15名从事检察工作2年以上,有一定工作经验、渴望完善工作技能,平均年龄在32.5岁的青年干警为“徒弟”人选,填补人才梯队的中坚骨干力量空缺,为持续配齐配强导师团队挖掘后备人选。


  改变依瓢画葫芦的填鸭学模式,提前酝酿教授计划拟定出课件库。坚持问题和需求导向,导师针对培养对象情况按需制定培养计划,由单一的业务性、模拟性学习向理论研讨、写作水平、表达能力、协调能力的全面延伸。横向上导师分类别备课,融合政策理论、业务技巧、实践操作、成效评估课程;纵向上分难易程度备课,配以常规教学、固强补弱,疑难提升版块组成课件库,进行交错式综合培养。


  “入”根基,给会教勤学的师徒理顺体系


  导师团为每名培养对象建立3份进度表:


  一份法治意识培养进度表,筑牢个人思想防线。安排培养对象列席党组中心组学习会、党组会,学习习近平总书记的治国理念及依法治国的宏观要求,熟知各级党委、检察机关各项工作的具体部署,强化意识层面的管理,进一步树牢政治信仰,转变执法理念,更新执法方式。相关培养对象列席党组中心组等学习会并进行相关专题导学达112人次。


  一份专业技能培养进度表,精进个人业务水平。充分发挥传帮带作用,由导师指导培养对象提审讯问、出庭、撰写法律文书等,辅助培养对象更加科学、全面地看待和应用法律;安排培养对象参加疑难复杂案件办理,观摩资深检察官就案件事实认定、证据采信、法律适用等发表专业意见,进一步解决部分青年干警法律功底薄弱、办案能力不强、实践经验不足等问题。目前,培养对象已(协助)办案608件,参与案件讨论289次,被采纳意见206件。


  一份实战校验培养进度表,提升个人综合素能。在导师指导下,培养对象深度参与业务竞赛、岗位练兵、创新项目策划等工作,其组织执行能力、协调配合能力、岗位适应能力得到进一步强化。目前,已组织培养对象参加各类培训58人次,参加讲座、论坛21次,创建检察品牌3项,所策划的创新工作被高检院推广1项,被省检察院推广1项,获得省级表彰5人次。


  “浅”下心,让淬炼本领的师徒双向获益


  学员自己讲,听得进去又能道得明白。每年度,培养对象根据岗位目标、学习所得、工作推进情况开展现场专题讲授,导师及培养对象、非培养对象一道围绕讲授内容的专业性、完整性、创新性进行现场提问,相互交流。目前已有12名培养对象就精细化办案流程、法律文书规范制作、检察调研撰写开展专项培训,就接受输入与反馈输出,开展双向综合训练,锻炼出一批行家里手型学员。


  师徒共同练,相互碰撞激发连锁反应。导师同培养对象定期谈心交流,就阶段性教学情况进行汇总,及时将共同学习、探讨的法律文书、简报信息、办案札记等文字材料转化为调研课题,实现培养对象与导师互促互进。“导师制”团队已完成课题调研37篇,其中被采用或被领导签批14篇;完成综合信息42篇,被高检院单独采用3篇,省检察院采用16篇。


  党组定期评,分别考核打通晋升渠道。培养对象与导师对工作情况实行季度一小结、半年一述职,党组对培养工作实行半年一点评、一年一考核。政治部建立专门培养档案,导师和培养对象相互考核、相互鉴定,院党组根据培养效果和实际工作情况,按照20%的比例确定优秀导师和优秀培养对象,并将此作为提拔任用、评选先进和绩效考评的重要参考。目前,已有12名优秀培养对象得到提拔,其中,3名提拔为党组成员,9名成长为中层干部。


  “出”成果,令并驱争先的师徒带动比拼


  人员梯次更加合理,形成后继有人的格局。“导师制”实施以来,人员得到充实、活力得以提升,构成了以40-50岁的专家导师6名、30-40岁的专家导师3名、30-40岁的中坚人才19名、20-30岁的后继力量6名的阶梯式结构,为推动检察工作长期健康发展提供了坚实的人才资源保障。


  业绩数据发生质变,迸发不甘落后的冲劲。在全市检察机关绩效考评中,全院综合名次从最后一名跃居第一名;创新工作、公诉业务指标、办公室综合指标特别亮眼,以较大比分与兄弟院拉开差距;政治部等处于下游的工作也改变落后局面上升至中游位置,排名持续靠前。


  队伍引导你追我赶,浓厚创先争优的氛围。通过学、练、评、比的反复校验,培养对象的潜力得到充分释放,增强了工作的信心和底气。特别是从培养对象成长起来的办公室分管领导、刑检部门的负责人都干得有声有色,让培养对象与未能参与人员形成对比,点燃了青年干警的学习热情,鼓舞了创先争优的昂扬斗志。


  (张颖 四川法治报记者 吴显云)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究