您的位置:首页 > 地方动态 >
华蓥市:司法救助为16岁女孩照亮未来的路
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2022-06-22 11:48:29 】 【 来源:四川法治报

  “谢谢检察官阿姨……”16岁女孩王晓萌(化名)拿到司法救助金时感激地说道。父母双亡的王晓萌仅有一个哥哥相依为命,检察机关的这笔救助金,照亮了她未来继续生活和求学的路。

  

  一场交通事故引发悲剧

  

  2021年10月28日,被告人黄某驾驶一辆小型轿车从华蓥市城区往阳和镇方向行驶。当车行驶至华蓥市阳和镇楼房沟村一组前路段时,撞上了正在前方道路右侧步行的袁某某,致袁某某当场死亡。此次交通事故发生后,被告人黄某驾车逃离现场。经华蓥市公安局交通警察大队认定,被告人黄某承担事故的全部责任。

  

  王晓萌的父亲于2012年因病去世,母亲袁某某又在这次车祸中丧生,家里只剩下王晓萌及哥哥王晓平(化名)两人。此时的王晓萌16岁,正读高中二年级,担任班级历史课代表,在校表现好。王晓平刚结婚不久,夫妻俩都没有固定工作和收入,王晓平靠外出打零工维持家庭生活,妻子在家照顾年幼的孩子。原本经济条件就很拮据的这个家庭,因为母亲的死亡更是雪上加霜,王晓萌成为了孤儿,无依无靠。

  

  “我文化程度不高,挣钱少,自己的生活都是过得紧巴巴的,晓萌还在读高二,以后的学费还那么多,我该怎么办啊?”25岁的王晓平为生活、为妹妹满面愁容。

  

  司法救助为她带来希望

  

  华蓥市检察院第五检察部在进行司法救助线索摸排时发现该案,立即启动救助程序。

  

  承办检察官通过走访王晓萌所在村社、学校、以及向法院调取相关证据查明:交通事故发生后,王晓萌、王晓平及他们的外婆向华蓥市法院提起民事诉讼,华蓥市法院依法判决被告人黄某向原告方王晓萌等支付交通事故赔偿款65万余元。判决生效后,王晓萌一方向法院申请强制执行,被告黄某没有可供执行的财产,执行未果。王晓萌、王晓平除了得到7万元的安葬费外,未得到黄某的其他任何赔偿。

  

  承办检察官经过审查,认为王晓萌符合司法救助的相关规定,第一时间为王晓萌办理了救助申请。最终,王晓萌得到司法救助金5万余元。

  

  事后,王晓萌在给华蓥市检察院的感谢信中写道:“我们家境贫寒,在这危难之时,是您们伸出了援助之手,为我送来了救助金。我除了用雪中送炭来表达对您们的感激之外,无法再找到其他语言来形容。纸短情长,我会把关怀转化为动力,将来以实际行动回报您们及国家的关心厚爱。”

  

  “每一个司法案件,对当事人来说都是天大的事,我们有义务尽最大努力办好。”华蓥市检察院相关负责人表示,下一步,该院将持续能动履职,以“救助工作精细化、救助对象精准化、救助效果最优化”为目标,不断促进司法救助“助力”“助推”延伸服务保障作用,努力解决好人民群众急难愁盼事,不断增强被救助对象的获得感、幸福感、安全感。

  

  陈晓妮


编辑:张晓雨

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究