您的位置:首页 > 地方动态 >
茂县检察院叠溪检察联络站:用心用情 打通服务群众“最后一公里”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2022-08-19 13:48:57 】 【 来源:四川法治报

  2021年8月,为服务和保障茂县两项改革“后半篇”文章,延伸检察触角,积极参与农村司法体系建设暨基层社会治理,打通服务群众“最后一公里”,茂县检察院首个检察联络站——叠溪检察联络站正式入驻叠溪镇“法治小院”。

  

  一年来,叠溪检察联络站在县委政法委的统一部署下,以助力基层社会治理为切入点,以预防犯罪为着力点,以解决诉求为落脚点,参与工作联席会议12次,参与化解矛盾纠纷10余次,开展法治宣传7场次。

  

  “三个一”机制 保障运行顺畅

  

  为使检察联络站工作更贴近基层,茂县检察院结合县域实际情况,制定了《茂县检察院检察联络站运行机制(试行)》,明确了检察联络站管理机制、工作方式、工作纪律等,建立“三个一”(一个平台+ 一名检察官+ 一名联络员)机制,员额检察官定期下沉开展工作,确保了检察联络站运行顺畅。

  

  检察官定期下沉 促规范化管理

  

  茂县检察院依托检察联络站适时开展社区矫正、剥夺政治权利刑罚执行监督检察。针对社区矫正管理档案资料不齐备、请假佐证不规范、剥夺政治权利人员管理不到位等问题提出口头纠正意见3次,均被采纳并及时整改。

  

  如,驻站检察官在监督中发现,被剥夺政治权利人员王某某报到后无宣告文书及管理档案,为防止脱管情形发生,及时向派出所提出纠正意见,促进其依法履职,规范管理。化解矛盾纠纷 护航社会稳定今年3月24日,在叠溪镇“法治小院”,一起劳务纠纷正在这里调解。原来,当事人夏某某因向用工方要劳务报酬无果,与对方发生了冲突。为了平息这场劳务纠纷,“法治小院”的成员单位来到现场,组织双方当事人进行调解。经过半小时的调解协商,最终双方达成调解。

  

  “在检察联络站成立的一年里,我们积极参与纠纷化解。这期间共参与邻里债务纠纷、土地纠纷等各类纠纷调解10余次,成功化解矛盾7件次,维护了社会和谐稳定。”茂县检察院党组书记、检察长刘晓虹介绍道。

  

  因地制宜普法 法治宣传接地气

  

  叠溪检察联络站成立以来,驻站检察官们主动思考地区特点,有针对性地开展法治宣传。

  

  如,针对叠溪镇留守儿童较多的情况,他们为太平、松坪沟学校的广大师生们提供“订单式”法治课程;针对电信网络诈骗,他们进村入户为群众送去“防诈”读本;充分利用叠溪镇“转山会”“菜花节”等传统节日节点,他们集中开展信访、禁毒等法治宣传。活动期间,共发放宣传资料1000余份,提供法律咨询100余人次,用最“接地气”的方式让法治宣传取得实效。

  

  服务基层治理 打造“一站一特色”品牌

  

  今年以来,为巩固检察联络站工作成果,拓宽服务群众范围,助力乡村振兴,在县委政法委统一规划下,茂县检察院以叠溪检察联络站为蓝本,积极筹建赤不苏、沙坝、富顺检察联络站,形成以县检察院为中心,辐射凤仪、土门、赤不苏、沙坝、较场五大片区的检察服务基层治理的“一盘棋”工作格局。

  

  下一步,茂县检察院将聚焦主责主业,结合片区实际,打造“一站一特色”检察服务品牌,用心用情服务群众,助力基层社会治理,让检察联络站成为茂县检察院了解社情民意的窗口,用实际行动践行新时代检察工作服务群众的职能。

  

  廖娟 李庭亭


编辑:张晓雨
四川长安网版权所有