您的位置:首页 > 法律援助 >
成都市温江区司法局:扩面提质优服务 法律援助惠民生
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-12-03 14:14:07 】 【 来源:四川法治报

成都市温江区司法局推动法律援助工作提质增效


扩面提质优服务 法律援助惠民生


1.jpeg


2.jpeg


法律援助是一项便民利民、服务困难群众的民生工程。为更好地满足全区困难群众法律援助服务需求,成都市温江区司法局把法律援助作为实施“幸福美好生活十大工程”的重要内容,坚持为民办实事导向,加强法律援助专业化建设,提升法律援助办理实效,提高法律援助案件质量,不断提升受援群众的满意度获得感。今年以来,温江区法律援助中心开展法律服务6795件,其中法律援助452件、法律帮助412件、法律咨询5931件,多次收到表扬信、获赠锦旗,得到了企业、群众的充分肯定。

  

  ■ 聚焦需求 援助更专业

  

  温江区法律援助中心有名“超哥”,本名王渝超,是法律援助网络理政的当门大将。58岁的他从事司法行政工作20多年,目前活跃在法律援助的第一线。无论是法律咨询、纠纷调解还是投诉建议,群众到了“超哥”这儿往往都能“咆哮”而来、满意而归。今年以来,“超哥”接待群众咨询630余人,为企业提供公益法律服务20余件次,办理的网络理政诉求满意率100%。

  

  专业人做专业事。像“超哥”一样专业的律师在温江区还有很多。记者了解到,区司法局坚持把满足群众多元化法律服务需求作为为民办实事的出发点,针对当前社会矛盾多发易发领域,加强法律援助专业化建设,在全区律师队伍中遴选律师组建了刑事辩护、行政诉讼、劳动争议、婚姻家庭等10类法律援助律师专家库,专业办理各类法律援助案件。

  

  此外,在劳动争议、行政案件等领域,也取得了新突破。针对劳动争议案件在法律援助案件中占比高的特点,区司法局在“温江区劳动纠纷一站式联处中心”设立劳动纠纷法律援助工作站,采用现场坐班、远程视频、微信小程序等多种方式为劳动者提供法律咨询、法律援助引导,为劳动纠纷化解提供专业法律支持。

  

  针对行政案件因特殊敏感普遍未纳入法律援助范畴的状况,区司法局立足为民办实事,对符合法律援助条件的行政案件应援尽援,积极运用调解、和解等形式,力求将“民诉官”柔性化解,引导群众信法不信访,合法维护自身权益。今年以来,已受理行政案件4件,打破了近年来零受理的局面。

  

  ■ 畅通渠道 援助更及时

  

  “包工头以工程亏损为由拒不支付300余名农民工的工资,经过前期追讨,至今还有80余万元没结清。”去年年中,8名农民工代表来到区法律援助中心寻求帮助。该中心接案后,迅速启动“绿色通道”为农民工快速办理法律援助手续。由于8名农民工代表中有外地人员,为减少当事人奔波往返,承办律师连夜跟进完成了与当事人的第一次会见。

  

  类似的情形在援助中心常常发生,有个体、有群体、有老人、有妇女……针对困难群众行动不便、时间紧急、资料准备不完善等常见问题,区法律援助中心在接待大厅设立未成年人、老年人、农民工等特殊困难群体法律援助“绿色通道”,为特殊人群提供快接快办、容缺办理服务,免去了当事人的来回奔波。

  

  同时,为打通服务群众“最后一公里”,区司法局健全线上线下平台,推出法律援助镇(街)“全域通办”制度,将法律援助的申请延伸至产业园区和9个镇(街)法律服务工作站(分中心),将法律援助咨询引导延伸至95个社区公共法律服务联络站,实现全区法律援助申请、审核互联互通,做到“一站受理、全区通办”。

  

  “如果你难以提供经济困难证明表,也可以通过提交承诺书来获得法律援助。”为切实方便经济困难群众办理法律援助,区法律援助中心广泛开展经济困难承诺制宣传,在宣传屏、公示栏、办事指南上公开经济困难承诺制相关规定,在电话咨询和窗口咨询中向申请人详细阐明两种证明方式的利弊,供申请人自由选择。无需奔波往返提供经济困难证明表,不少受援人都拍手叫好。

  

  ■ 主动服务 援助更优质

  

  今年6月,农民工赵某某在业主家装修时受伤,因为赔偿纠纷,赵某某前往派出所做了笔录,可之后,赵某某无论如何都联系不上业主,便来到区法律援助中心求助。没有业主的身份信息,不具备立案条件怎么办?考虑到赵某某经济困难亟需治疗费用,区法律援助中心派员到派出所调取了前期调查情况及立案所需身份信息,协助赵某某完善了立案材料,并指派律师帮助其通过法律途径维权。“这才是为民办实事呀!”赵某某的家人在区法律援助中心的大厅里感叹道。

  

  记者了解到,区司法局始终坚持把提升群众获得感和满意度作为法律援助的生命线,注重全周期服务,强化全链条管理,实现法律援助应援优援。针对部分申请人受现实条件制约,不能提供较为完善甚至必备的基础材料,进而得不到法律援助的情况,区法律援助中心将积极发挥主观能动性,前移服务端口,加强与相关部门的协调对接,帮助申请人调取相关基础资料。

  

  案源多的律师没有时间和精力承办援助案件,年轻律师希望办理援助案件却经验不足……针对在实践中出现的此类矛盾,区法律援助中心探索推行出法律援助案件“抢单”制。记者了解到,通过及时制作案件清单、公开发布机会清单、应需调整指派清单的方式,案件的援助由“要我援”变“我要援”,由单独干变团体战,由被动派变主动选,实现了案件分配与律师意愿、律师专业的优化匹配,进一步提升了援助质量。

  

  (四川法治报全媒体记者 郝飞 朱佳琦)


编辑:廖安泰

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究