您的位置:首页 > 法治人物 >
从缉毒警花到千面女所长——记全国优秀人民警察李文燕
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2022-06-23 14:17:14 】 【 来源:四川法治报

d6a05afc56d2704e1515d6d330f10335.jpg

全国优秀人民警察李文燕

  

  14年的从警路,她用无私奉献、一腔热血诠释了“铿锵玫瑰”的高尚情怀;作为省党代表的她,被公安部表彰为“成绩突出女民警”,她就是大竹县公安局文星派出所所长李文燕。

  

  李文燕先后荣获四川省人民满意的公务员、四川青年五四奖章、四川省未成年人思想道德建设工作先进工作者、四川省优秀查缉能手、达州市十大杰出青年、达州市十大政法干警等称号,荣记个人二等功1次、三等功3次。2022年5月,她被表彰为“全国优秀人民警察”。

  

  她冲进毒贩控制的车内

  

  缉毒警察是公安系统中责任最大、任务最重、环境最险的警种之一。面对这些,李文燕没有退缩,而是选择和战友们战斗在查缉、设伏、抓捕、办案、感化一线。

  

  在侦破“7·26”特大团伙贩毒案中,李文燕孤身一人化装进入毒品交易地,在臭气扑鼻的厕所蹲守2个多小时。最后和战友们一道,与犯罪嫌疑人斗智斗勇三天两夜,成功抓获11名犯罪嫌疑人,缴获毒品冰毒1905克。

  

  2011年5月,李文燕和同事在成都市布控公安部目标案毒贩。正在抓捕时,毒贩突然驾车冲卡,千钧一发之际,她冲进副驾驶位置想要控制车辆。但是毒贩却加大油门疯狂逃窜,载着李文燕一人逃离现场,并威胁要杀死她。疾驰的汽车里,李文燕勇敢地与毒贩展开殊死搏斗,车辆在冲出关卡500米后与迎面而来的4辆车连环剧烈相撞,李文燕头部被撞击后受伤昏迷。昏迷前,李文燕仍死死抱住那包600余克的冰毒。

  

  在严厉打击犯罪之余,李文燕以女性特有的温情和细腻去关心帮助受毒品危害的人员和家庭。在一起特大贩毒案中,3名孤苦无依的孩子在她资助下顺利完成学业,数十名吸毒人员被真情感化。同时,李文燕还积极投身禁毒社会化工作,创建了达州市首个社区戒毒康复中心和青少年毒品预防教育基地,竹阳镇被省禁毒委列为社区戒毒社区康复全省示范点,大竹社区戒毒社区康复工作经验在全省推广。

  

  派出所迎来首位女所长

  

  2019年2月,凭借扎实的业务能力、出色的工作表现,李文燕从禁毒大队调任至文星派出所担任所长,成为了大竹县公安局第一个派出所女所长。

  

  为收集社情民意,李文燕趁着春节人流返乡之际开展走村入户工作。每到一户人家,她就向群众介绍自己,认真听取他们的心声,了解他们的家庭情况,帮助他们解决实际困难。靠着一双“铁脚板”,李文燕几乎走遍了全镇每个角落。经过调研,李文燕迅速打开了工作思路。她通过创新“四色平安联盟”综合治理模式,带领派出所民警大力加强社会治安管理防范,积极排查化解矛盾纠纷,严厉打击各类违法犯罪,切实提高了人民群众的满意度和幸福感。

  

  2019年以来,文星派出所连续两年绩效考核位居全局派出所第一名,总结提炼“四铁四新”支部工作法,成功创建为“全省最强党支部”;先后组织侦破治安案件200余起、刑事案件50余起,打掉犯罪团伙5个,抓获犯罪嫌疑人70余名,抓获在逃人员45名,破获大竹县首件“偷越国(边)境案”,核查“一标三实”数据4万余条,“一网考”名列全省前列。

  

  “燕子妈妈”用温情“圈粉”

  

  “燕子妈妈,你看我画的谁,像不像你!”孩子们口中的“燕子妈妈”正是李文燕。课程辅导、宣传防性侵安全知识、加入孩子们的手工DIY活动……到文星镇工作以来,只要一有时间,李文燕都会到“童伴之家”陪伴留守儿童,这里是孩子们心中的温暖港湾。

  

  李文燕还是辖区中小学校的法治副校长。由于经常到学校给学生们上法治课,她成为了师生的老熟人和学习榜样。“我以后也要成为李所长那样的警察!”在今年文星中学举办的五四青年节晚会上,一名中学生这样回答道。

  

  5月9日,邻水县出现新冠肺炎阳性病例。文星镇多个村落与邻水县接壤,李文燕舍小家为大家,带领全所民辅警到两地交界地区紧急设置查验卡口,迅速投入到疫情防控一线。连续20多天,李文燕和全体民辅警以所为家,每天到现场协助医护人员检测,开展沿线巡逻,维持现场秩序,守护着辖区平安。

  

  四川法治报全媒体记者 张磊 省公安厅供图


编辑:张晓雨

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究