投稿邮箱:sccaw@sina.com
主办:中共四川省委政法委员会 承办:四川法治报社
您的位置:首页 > 见义勇为 >
勇救落水女孩!内江经开区两人获授“见义勇为公民”荣誉称号
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2024-06-28 16:05:55 】 【 来源:内江经开区公安分局

  6月19日,内江经开区在区综治中心举行见义勇为表扬大会,区公安分局党委委员、副局长罗江峰宣读了《内江经济技术开发区管理委员会关于授予张超、罗显峰同志内江经开区“见义勇为公民”荣誉称号的决定》,并为两名“见义勇为公民”颁奖。

  

  2024年1月8日21:20左右,市民张超在内江新坝大桥右侧人行道往万达广场方向行走,准备去吃宵夜,快到大桥中段时,模糊看到前面有个人影从桥上跳了下去,紧接着便听见了物体落水的声音。他马上俯身向桥下看去,由于天黑附近也没有路灯,加上本身就是近视眼,他通过手机相机的放大功能,看到有人漂浮在江面,于是马上报警。

  

  报警后,张超迅速折返至桥头,冲下桥往岸边跑,准备下水施救。跑到沱江边时,看到几个青年在桥下散步,便喊道:“有人跳河了,赶快救人!”

  

  听到张超的呼喊后,市民罗显峰立即跟随他跑到岸边,准备一起救人。在看见河中间有一个漂浮物确定落水者的大概位置后,张超立马脱下衣服跳江施救,罗显峰则在岸边继续观察现场情况。

  

  张超在距离岸边两百米左右的江中找到了落水者,拖着使劲往岸边游。快游到岸边时,由于当时晚上温度只有6度左右,张超冻得四肢发麻,面色苍白,体力已经严重不支,便向在岸边的罗显峰寻求帮助。罗显峰见状,便赶紧游去帮忙。最终,俩人合力将落水女孩成功拉至岸边着力点。

  

  岸边,罗显峰的朋友一起帮忙将落水女孩往岸上拉。待女孩上岸后,大家接力为女孩做心肺复苏,直到警察和医生到来。最终,女孩在医生的抢救下,恢复微弱呼吸并送往医院抢救。事后查证,落水女孩名叫张某某,系某学校学生。

  

  张超、罗显峰在面对陷入危险的陌生人时,不顾自身安危,毫不犹豫挺身而出,体现了乐于助人、勇于助人、善于助人的优秀品质,弘扬了人间正气,传递了社会正能量。

编辑:刘慧心
四川长安网版权所有