投稿邮箱:sccaw@sina.com
主办:中共四川省委政法委员会 承办:四川法治报社
您的位置:首页 > 见义勇为 >
阆中退役军人何事松,见义勇为事迹受全国媒体点赞!
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2024-06-28 16:06:33 】 【 来源:南充市退役军人事务局

  2024年4月21日,阆中市一小区,三姐弟因失火被困5楼家中,路过的吊车司机、农民工、附近餐馆老板等得知情况后,勇敢及时地将姐弟三人成功救出。

  

  4月23日,央视频以《从天而降!农民工化身“吊车侠”救下男童》为题,CCTV2财经频道《第一时间》以《四川阆中:居民楼发生火灾众人合力救援被困儿童》为题,CCTV13新闻频道《新闻现场》以《四川阆中:住宅突发火灾,热心群众上演接力救援》为题,关注点赞了这一暖心的事。

  

  近日,记者又专程采访了参与救援的退役军人何事松(附近餐馆老板),他告诉记者,“我在千鹤四区南门开了一个小吃店,2024年4月21日早上7点10分,我老婆在店外耍,抬头看见隔壁楼上冒着滚滚浓烟,老婆大声喊老公楼上着火,我当时在厨房,立即冲出来,第一时间拨打119报警电话,报告火势的大小和情况,我又发现有一小孩在窗口冒着头,我就大声喊小孩站起来站起来,把脸朝窗户外,引导小孩避免吸浓烟而窒息,当时情况十分紧急,大火继续在燃烧……我再次报警说明了有小孩被困,需要立即救援,就在大家十分着急的情况下,刚好一辆吊车路过此地,我就跑到路上拦下了吊车,我给吊车司机说明情况后,吊车司机想都没有想,就把车头放下,开始把车垫好,准备救援,恰好有个农民工张尚义认识吊车司机蒋仕强,农民工自告奋勇的说我上去,随后,张尚义紧握钢丝绳,站在吊锤上,吊车司机缓缓将吊臂伸向被困小孩,然后张尚义用铁锤轧掉四根窗杆,伸手抱住小孩,最后成功救下。被困姐弟是鲜大勇等人破门后,从熊熊大火中救出来的。”

  

  在火灾面前,退役军人何事松迅速反应,临危不乱,机智勇敢,保护了人民群众的生命财产安全,他的行为诠释了退役军人的果敢与担当,不仅体现了个人的英勇和无私,更是展现出了退役军人永葆本色、退伍不褪色的精神风貌。

  

  事后,经18届阆中市人民政府第60次常务会议审议通过,决定确认张尚义等7人为“见义勇为先进群体”,并授予张尚义、蒋仕强、何事松、鲜大勇、朱光平、李公平、陈强“见义勇为公民”称号。5月15日,阆中市在行政中心德弘堂举行2024年见义勇为先进群体(个人)表彰大会,给予了表彰。阿里公益天天正能量,还奖励了他们“见义勇为先进群体”正能量奖金1万元,他们又将奖金转送给了受灾家庭。

  

  据了解,何事松,男,汉族,四川阆中人,1974年11月生, 1993年12月应征入伍,服役于中国人民解放军陆军某部队,1996年4月加入中国共产党,2次被团部评为“优秀士兵”,1997年12月退役;现从事小汽车教练工作和小餐馆经营。

编辑:刘慧心
四川长安网版权所有