您的位置:首页 > 理论前沿 >
“五治”协同发力 加快推进市域社会治理现代化
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2022-07-06 10:18:40 】 【 来源:四川法治报

邹自景

  

  ●坚定扛牢保一方平安政治责任,把政治引领贯穿市域社会治理全过程各方面

  

  ●坚持运用法治思维和法治方式想问题、作决策、干工作,市域社会治理步入法治化轨道

  

  ●切实加强新时代思想政治工作,引导干部群众自觉听党话、感党恩、跟党走

  

  ●全面落实村“两委”换届候选人县级联审机制,为有效开展基层群众自治配好“领头羊”

  

  ●强化现代科技与市域社会治理深度融合,推进市域社会治理体系架构、运行机制、工作流程智能化再造

  

  市域社会治理是国家治理在市域范围的具体实施,是国家治理的重要基石。党的十八大以来,习近平总书记从全局和战略高度,提出要把市域社会治理现代化作为社会治理现代化的切入点和突破口,开辟了马克思主义社会治理理论的新境界,为推进市域社会治理现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。广元市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央和省委关于推进社会治理现代化决策部署,大胆探索、勇于实践,“五治”协同发力推进市域社会治理现代化,全市呈现出安定有序、人心思治、充满活力的良好局面,连续6年入选“全国最安全城市”,群众安全感满意度测评连续8年名列全省前茅。

  

  坚持政治引领,把准治理方向

  

  广元素有“川北门户、蜀道咽喉”之称,是南北人员、物资交流的重要节点,在全省乃至全国社会治理大格局中具有重要战略地位。广元市委坚定扛牢保一方平安政治责任,把政治引领贯穿市域社会治理全过程各方面,市委常委会会议定期研究社会治理工作,召开市委全会专题研究基层治理问题并出台决定,将市域社会治理现代化试点工作纳入“十四五”规划推进落实。突出党建引领赋能社会治理,市县两级实体化运行平安建设领导小组和城乡基层社会治理委员会,乡镇标准化建立综治中心、探索建立“一站式”矛盾纠纷化解中心、配齐配优141名政法委员,搭建以乡镇便民服务中心为依托的综合性便民服务平台,有效发挥党组织在社会治理中的战斗堡垒作用、党员干部服务社会治理的先锋模范作用。深入开展政法队伍教育整顿,出台政法系统便民利民措施412条,排查整改“六大顽瘴痼疾”2741个,教育整顿工作得到中央督导组充分肯定,巩固提升工作不断走深走实。

  

  夯实法治保障,守住治理底线

  

  没有法治,社会治理现代化只会是“空中楼阁”。广元市委坚持运用法治思维和法治方式想问题、作决策、干工作,完善依法决策工作机制,落实法律顾问制度,市域社会治理步入法治化轨道。坚持把宪法法律列入各级党委(党组)中心组学习内容、作为党员干部学习培训必修课,出台《广元市城市市容和环境卫生管理条例》等5部地方性法规,提档升级“农民夜校”“百姓大讲堂”等普法文化阵地,创新刺绣传法、灯戏演法等法律宣教方式,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法成为全社会自觉行动。依法按政策解决问题,去年全市信访总量同比下降29.8%,信访事项及时受理率、按期答复率、群众满意率均排全省第2位,今年1至5月信访总量同比下降17.5%。依法严厉打击违法犯罪行为,现行命案侦破率保持100%,涉案金额百万元以上电信网络诈骗案件实现全破,招投标领域违法犯罪打击质效居全省第一,苍溪县“3·19”专案入选全国打击长江非法采砂十大典型案例。深入开展扫黑除恶专项斗争,打掉涉黑犯罪组织7个、涉恶犯罪集团(团伙)39个,一批黑恶势力及“保护伞”被连根拔起,群众对扫黑除恶工作评价连续2年位居全省第一。

  

  彰显德治浸润,构建治理公序

  

  道德教化是培育市域社会治理内生动力的重要方式。广元市委切实加强新时代思想政治工作,培育和践行社会主义核心价值观,注重赓续红色血脉、传承红色基因,引导干部群众自觉听党话、感党恩、跟党走。以创建全国文明城市为抓手强化德治教化,制定市民“十不”文明行为规则,完善社区公约、乡规民约、员工守则,开展政策法治、感恩奋进、文明新风“三项教育”,探索建立道德积分超市等激励约束机制,引导城乡居民明礼仪、讲公德、知荣辱、守法纪。注重标杆示范引领,大力培树和宣传自立自强的抗美援朝老战士李化武等先进典型,举办抗美援朝老战士集体生日会、完成李化武“三个心愿”等系列活动,连续12年开展感动广元十大人物道德模范评选,推选国省级道德模范30余人,形成崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围,凝聚加快建设川陕甘结合部现代化中心城市的强大合力。

  

  筑牢自治基础,激发治理活力

  

  基层群众自治是推进市域社会治理的活力源泉。广元市委全面落实村“两委”换届候选人县级联审机制,村(社区)党组织书记和村(居)委会主任“一肩挑”比例达98%,为有效开展基层群众自治配好“领头羊”。积极推广“三公治村”,严格落实“四议两公开”机制,全面推行民选、民议、民建、民管村级公益项目管理办法。创新建立“平安义警”“阳光票决”“说事茶吧”等试点,拓展群众参与基层社会治理路径,形成民事民议、民事民办、民事民管的基层民主协商格局,南河街道被评为全省基层治理示范街道,体育场社区、石马坝社区、芸香社区被评为全省基层治理示范社区。探索建立“一核引领、五共联动”模式,破解省级边际治理难题,近三年联合化解较大边界矛盾纠纷97起,刑事治安案件同比下降40%,《互联网+平安边际破解省际边界治理难》工作经验入选全国社会治理创新优秀案例。

  

  强化智治支撑,提升治理效能

  

  智治是市域社会治理现代化的重要手段和科技支撑。广元市委按照适度超前、实战实用、安全经济的基本思路,强化现代科技与市域社会治理深度融合,推进市域社会治理体系架构、运行机制、工作流程智能化再造。出台智慧城市总体规划,开工建设大数据产业园,投运云计算大数据中心,大数据在社会治理中的“显微镜”“透视镜”“望远镜”作用全面提升。构筑全时空立体化防控网,推进平安智慧小区建设,完善乡村“网格化”人防物防技防模式,“雪亮”“慧眼”“天网”工程实现重点区域、重点部位全覆盖,市域稳定态势智能感知、风险研判、精准处置能力全面提升。深化“互联网+”服务模式,“一网通办”政务服务能力居全省第二位,政府网站运行效率居全国第四位,线上“小服务”解决现实“大事情”能力有效提升。

  

  安全是发展的前提,平安是群众的期盼。广元市将深入践行习近平法治思想,全面贯彻总体国家安全观,坚持“五治”协同发力,加快建设更高水平的法治广元、平安广元,做到促一方发展、惠一方民生、保一方平安,以平安稳定的社会环境迎接党的二十大胜利召开。

  

  作者系广元市委书记


编辑:张晓雨

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究