高海拔地区的大汉儿局长
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-01 09:26:25 】 【 来源:四川法治报

3b72db2cce747a587621e894ce5791ec_副本1.jpg


  本报全媒体记者 张磊 文/图

  

  8月29日上午,甘孜州道孚县公安局八美分局局长洛绒降泽正带领民警在“网红打卡地”墨石公园里巡逻。“哇,你好高哦!我们好有安全感。”一名游客感叹道,“儿子,快来,和你崇拜的警察叔叔合个影。”

  

  身高1米91的洛绒降泽是甘孜州公安民警中个头最高的,在辖区群众中,当问到洛绒降泽是谁时,大家不一定知道,但当说到“大汉儿”局长时,大家都知道这名高个子警察,因为在平均海拔3600米左右的八美地区,这样的身高显得更加挺拔。

  

  八美,藏语意为“神牛之下”,这里草长牛肥。洛绒降泽从小在马背上长大,对草原有着很深的情结。近年来,有些人打起了牧民的牦牛和马的主意。牦牛是广大农牧民的命根子,打击偷牛盗马则成为了洛绒降泽最牵挂的工作。挎枪骑马巡山,追赶盗牛贼,昼夜设卡堵截,冒雪伏击守候……这是八美公安分局民警们最真实的工作写照。坐落在八美镇的省级治安检查卡点,成为了盗牛贼最难逾越的屏障。在这里,就连面包车里塞进两头被盗牦牛企图蒙混过关,也难逃洛绒降泽犀利的眼神。近几年来,洛绒降泽带队先后破获10余起有影响力的偷牛盗马案件,追回被盗牛马300多头。

  

  一场不期而至的新冠肺炎疫情,把道孚公安推向了抗疫最前沿。八美镇作为道孚的东大门,八美疫情防控卡点成为内防输入、外防输出的关键一环。一支测温枪、一本登记册、一支笔,就是洛绒降泽新配发的“武器”。仅仅20多天,这个“大汉儿”一下就瘦了10多斤。“甘孜十分美,道孚有八美”。近年来,墨石公园成为了新晋网红打卡地,越来越多的游客慕名而来,洛绒降泽肩上又多了一项旅游警察的使命。这些年来,他致力于为旅游发展保驾护航,与游客为友,推出贴心服务,为墨石公园美景增光添彩,在这个称之为“高原上的异域星球”的景区里,创造了连续多年游客零投诉的佳绩。

  

  除了“草原卫士”“真情使者”的称号,洛绒降泽还是一名神枪手,几乎可以百步穿杨。在空闲的时候,洛绒降泽还喜欢和战友们打篮球。他是甘孜州公安局篮球队的绝对主力,曾多次参加全省公安机关篮球比赛,创造了甘孜公安最好的比赛成绩。

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究