没有退路,只有奔赴
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-10-30 15:20:43 】 【 来源:四川长安网

  这张照片,是9月2日晚,陈林将要独自一人走进发现炮弹中心现场前的影像。


4dc836ccbd78502b69e2b9bf3543af4.jpg

  

  9月2日下午,宜宾李庄游客中心停车场旁工地发现一枚炮弹,宜宾市公安局特警支队的主排爆手陈林穿着70多斤的排爆服从中心现场将炮弹手工转移至排爆罐内再移至安全区域,对炮弹进行了引爆。

  

  3日,各级媒体对这件事的报道,全网总阅读量超过千万,网友留言,“他们是用生命在守护生命。”

  

  很多宜宾网友,是从这场惊心动魄的处置中,第一次了解到,在宜宾公安,有一位从事拆弹排爆12年的“拆弹专家”——陈林。

  

  陈林,宜宾市公安局特警支队三大队主排爆手,排爆二级主管,执行排爆任务14件,成功处置疑似及确定爆炸物30余枚。他与同事常常行走在危险的边缘,与爆炸物“亲密接触”,小心翼翼地为它们“动手术”,一次次与“死神”擦肩而过,化险为夷。

  

  独面生死 用生命去保护生命

  

  对于普通人来说,排爆工作既陌生又神秘,但对陈林来说,这是他们的日常。“其实这是一个非常孤独的职业,无论发生什么状况,在现场面临生死考验的,只有自己一个人,一旦进入“战场”,没有队友的提醒帮助,有的只是在自己的“无声世界”里瞬间判断,快速解除危险。”

  

b105942c310ffe408c2ace468bd3faf.jpg

  (在我们无法触碰的现场,排爆手的工作,步步惊心)

  

  “当你离炸弹足够近,或者炸弹当量足够大时,没有什么能够100%地确保你的生命安全,排爆服也不行。””陈林解释说,排爆服其实给的只是一种心理安慰,遇到真正威力极强的爆炸装置,强大的冲击波可摧毁一切,这件重达70斤的排爆服,虽然价值42万元,也只能保证排爆手留一个全尸。不过,遇到真正的炸弹,尽管知道凶多吉少,哪怕成功拆除的机会只有0.1%,但陈林说,作为一名主排爆手,他依然会冲上前去。“这个时候,我不上还有谁上!”

  

5175fb88ca60698fa76337e22c52dc4.jpg

  (70斤的排爆服每次穿戴都要两名队友协同配合)

  

  爱捣鼓,特警中的“技术流”

  

  “拆弹,没有熟能生巧这个说法的”,翻看陈林的朋友圈,你会发觉他其实是个没事爱捣鼓的“技术流程序员”:自制“扫地机器人”追着狗狗跑、逼真的3D打印“枪弹”,甚至他会拿出无人机给队友“吹吹风”……

  

  陈林有一个办公室,走进去你会以为是到了理工科的实验室,里面有各种编程机、各式的零件。他介绍,除了日常的训练,队员们还有不少室内训练,将收集一些案例的资料,聚集在一起“头脑风暴”,“举一反三”,发挥创意,做出种种可能出现的“炸弹”。成功拆卸后,再进行复原。是你去的现场越多,越要做好最坏的准备,越要提醒自己要万无一失。”这是陈林经常告诫队员的话。“我们的工作不允许失误,没有第二次机会。”陈林说,这支队伍,这个职业,随时都可能面对炸药、雷管、爆炸装置等危险品,艰苦的训练,只为在关键时刻,更加从容面对……

  

  家人的责备

  

  虽是责备,家人其实更多的是对陈林的担心。家人知道他是特警,也知道他的工作是排爆。不过时间长了,彼此之间已形成默契,出任务时不会问具体的工作内容。“昨晚深更半夜,你又跑到哪里去了?”。 每当此时,面对家人的责问,陈林总是“轻描淡写”的回答一句:“昨晚出去拆了一个炸弹。”在现实生活中,24小时待命,警情就是命令。“我不想家人为我担心,说多了,家里人反而更担心我的安全。所以,就算他们要责骂我,一般我也要事后才告诉他们,何况,我不是好好的回来了嘛。”

  

  在手动转移炮弹时,陈林看见自己面罩里面都掉下了汗珠。短短十来米的路途,他走了近1分钟。灯光下的身影变得和此刻的时间一样漫长,直到他安全的将炮弹转移到了排爆缸里时,所有人都长长的舒了一口气。“当走向中心现场的那一刻起,所有的注意力都集中在如何顺利排爆上,想的都是平时训练的一条条流程,如果真的发生意外,那一定是平时训练没到位,所以平时多流汗,战时心里面才有底气,才不会害怕。”脱下排爆服,他说,感觉真好!

  

  “你要记住,你是警察,你有你的责任!”电影《拆弹专家》里面几句简短的台词,塑造了排爆警察高大伟岸的形象,甚至一种没有缘由的安全感,他们在分秒时光中雕琢出了面对生死考验时淡定的姿态。

  

  在我们无法触及的现场,惟愿每一次义无反顾的独行,都会平安凯旋。

  

  (四川法治报记者 李丹)


编辑:雷颖

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究