048882,来世再披铠甲做战友!
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-21 20:00:30 】 【 来源:四川政法声音

  他有像医生一样的技艺,执着拯救着犯错的灵魂;

  

  他有像老师一样的职责,教育引导迷途者重回正轨;

  

  他也有像朋友一样的知心,帮助失足者驱散心中阴霾;

  

  他还有像父母一样的大爱,用真心唤醒无数浪子回头。

  

  他是阳光的使者,将暖阳送至高墙下每一个孤独徘徊的心灵,把温情和敬业当做钥匙,一步步打开在押人员的心扉。

  

  他叫庞承林,1963年10月出生于四川省兴文县,1985年12月参加工作,1993年6月参加公安工作,1990年7月加入中国共产党,现任兴文县看守所二级警长。2015年1月,52岁的他从派出所调至看守所。老骥伏枥,志在千里。在这5年时间中,他换岗不换心,换职不换志,敢于接手“烫手山芋”,善于管教形形色色的在押人员,让领导同事欣赏,让在押人员敬佩。5年里,他多次被评为“优秀共产党员”“优秀公务员”,还因深挖犯罪成绩突出荣立个人三等功一次。

  

  048882是他悬挂胸前的警号,也是他肩抗的重任。疫情爆发以来,庞承林始终坚守在岗位,在长达半个月的坚守里,他用血肉之躯默默筑起监所看押人员生命健康的安全防线,为看守所的绝对安全奉献着自己的一切。2月28日,他病倒在了抗击新冠肺炎疫情的战场上。3月20日上午,庞承林在医院去世,时年57岁。倒在抗疫一线的他,再也没能归队......


1.jpg

  

  英灵不朽,浩气永存!今天,让我们一起走近他、认识他、悼念他......

  

  用忠诚担当筑起比“高墙”更高的“防控墙”


2.jpg

  

  面对疫情,他主动请战。2020年春节新冠肺炎疫情愈演愈烈,从2月9日起,兴文县看守所全面实行三个三分之一封闭管理。在家备勤的庞承林得知勤务调整消息后坐不住了,他以自己是老党员、老民警为归队理由,主动向所领导请缨,要求第一时间回到看守所管教岗位,承担第一轮的值班值守任务。当所里的同事见到归队后的庞承林,高兴中夹杂着担忧,老庞年纪大了,大家担心这种高强度的工作他身体吃不消,都劝着他在家好好休息。一谈到休息,庞承林就不乐意了,他说:“现在形势本来就紧张,所里人手也不够,我一个老头子能干的事情不多了,但是把这里守住、守好,我一定可以做到。”作为一名警龄26年、党龄近30年的老民警、老党员,面对复杂的疫情现状,他不顾个人安危,毫不退缩,以身作则,又再次全身心投入到战“疫”之中。

  

  闭关战疫,他尽心尽力。一座高墙把监管场所与正常社会隔开,在疫情冲击下,貌似风平浪静的铁窗内,也不一定是最安全的地方。在返岗后的每一分每一秒,庞承林始终紧绷每一根神经,因为他深知看守所在押人员集中,且身份特殊,一旦发生疫情,后果不堪设想。他严格按照监管职责部署,在封闭执勤的基础上,严把进口关、防控关,谨慎细致地开展24小时巡控工作,深入排查管理中的隐患和漏洞,及时采取强有力的措施,确保了疫情管理无盲区、无死角,切实筑牢监所疫情防控的严密防线。同时,他还全力以赴把好在押人员健康关、排查关,每天完成19个监室、160多名在押人员的宣传教育引导,配合医护人员开展体温监测和监室消毒杀菌等查仓巡诊工作。为了稳控好在押人员在疫情期间的思想情绪,他迅速搜集情况,积极主动地开展疫情心理疏导工作,用心安抚着他们,消除了他们的恐慌和担心,有效地保证了在押人员思想稳定。

  

  痛病缠身,他隐忍坚守。2月17日,庞承林突然出现了头昏脑胀等症状,甚至还一度晕倒在岗位上,他并未向任何人谈及过自己的身体不适,休息缓解后,转身又投入到战斗岗位。同事们发现他一脸苍白,便劝他停止工作立即去医院检查,他却笑着安慰大家:“不慌,人年龄大了血压也高了,小毛病,吃点药熬一下就过了。”就这样,他完成了连续15天的封闭式驻所管理勤务交班后,才返家隔离休息。回家后,庞承林的状况越来越不好,但他仍旧选择独自忍受病痛。妻子隐隐发觉到他的不对劲,和女儿女婿商量后决定强制带他去医院进行检查。2月28日,还没等到女儿女婿回家,庞承林便昏倒在去医院检查的路上,最后经医院确诊为脑部恶性肿瘤,随时有生命危险。3月8日,做完开颅手术后的庞承林转入重症监护室,陷入昏迷状态。

  

  用真情挚爱化身净化灵魂的“摆渡人”


3.jpg

  

  在看守所工作的5年时间里,庞承林将人性化管理贯穿于监管工作的始终,他主打“人性牌”,以真心化坚冰,以真情暖人心,默默地做净化迷途灵魂的“摆渡人”,让仁爱的阳光照进四壁森严的铜墙铁网中。

  

  “在押人员失去了自由,会孤独,会迷茫,最需要的就是我们带给他们温暖。这世上没有融化不了的坚冰。”庞承林是这样讲的,也是这样做的。2019年4月,杨某被关押至兴文县看守所,在仓中经常表现出绝望与狂躁,还会对同仓的人员大发脾气。了解到此事后,庞承林立即找到杨某,与他聊天谈心,关心他的生活起居。杨某心脏不好,血压又高,庞承林总会特别“关照”他,一发现他脸色不对劲、身体不适,就赶紧带他进行医治,而杨某也愿意把自己心事讲给庞承林听。原来,他来所后的急躁源于担心患有轻度抑郁症的母亲无人照顾。庞承林得知这一情况后,私下联系到杨某的母亲,告诉她杨某在积极改过自新,同时,把其母亲期盼转述给杨某,耐心开导他不要担心,好好改造,早日回家团聚。精诚所至,金石为开。从那以后,杨某不再焦躁,变得爱笑又合群,生活也越发积极。

  

  “你是我们在押人员的太阳,我特别希望再见到你,我等你回家。”“庞管教,我很着急,可我又什么都做不了,只能默默祈祷,祈祷你能逢凶化吉,战胜病魔,早日康复。”“老庞那么好的一个人啊,只愿好人一生平安。”……当在押人员得知管教庞承林病重的消息后,大家既震惊又难受,他们掏出纸笔,纷纷写下对庞承林的思念和祝福,回忆着与庞承林的点点滴滴,纸短情长,字字滚烫。

  

  用无悔坚守做影响身边人的“一滴水”


4.jpg

  

  人生总在不同的角色中,重新定位自己,哪怕是一滴水,也可以折射出太阳的光辉。庞承林曾经是乡镇团委干部,半路出家转战公安岗位,从基层派出所民警到监所管教,每一次新的挑战,伴随的都是他对公安工作全身心的热爱和付出。相对于清闲的团委工作,公安工作更加繁忙也更加危险,但是他从不后悔选择穿上这身警服,时刻把正义、责任和担当放在心间,付诸于行动中。在庞承林潜移默化地影响下,他的二女儿庞新在高中毕业时,毫不犹豫地在高考第一志愿处写上了四川警察学院,大学毕业后考入宜宾市翠屏区公安分局,和他一样成为了一名人民警察。深受父亲影响的庞新生活中乖巧听话、乐于助人,工作中兢兢业业、任劳任怨。“这不仅是一身衣服,你穿上它就得多为他人着想,多付出多牺牲。”每当工作劳累辛苦,或受到委屈时,庞新总记得父亲这样的叮嘱。2019年,庞承林的女儿庞新嫁给了同为警察的丈夫,这个家中便有了三个警察,而庞承林作为家中资历最老的警察,他的一举一动一言一行都成为了女儿女婿的标杆。三人工作在三地,各自坚守一方,在各自的岗位发光发热。

  

  在看守所警力缺少,难以正常运转的时候,当时还在乡镇派出所工作的庞承林主动找到了局领导,表达了想去看守所的愿望,他说他不怕枯燥、不怕单一、不怕熬夜、不怕辛苦,只想在退休之前多做点事情,不让自己留遗憾。难事必作于易,大事必作于细。干起监管这一工作后,庞承林不分昼夜尽职尽责,满腔的热情,让他有永远都使不完的劲。当有人询问已近花甲的他是否想过挪一下“窝”,换个轻松的岗位时,他坚定地说道:“唤醒迷途灵魂,造就在押人员新生,这是一件多么光荣自豪的事情,要我离开,我还真的舍不得。”

  

  沧海横流,方显英雄本色。作为一名老党员、老民警,他在危难时刻挺身而出,在大考中英勇奋起,以身筑墙,以身作则,不遗余力地奉献着自己的一切,如今他永远地离我们而去了,但他的精神却永存于心!

  

  老庞,一路走好!

  

  048882,来世再披铠甲做战友!

  

  来源:宜宾公安、兴文警方


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究