倒在阻断疫情AB门战位上,他用生命书写忠诚与担当
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-04-01 14:15:50 】 【 来源:“四川监狱”微信号

微信图片_20200401140218_副本.jpg

 

  杨大成,1963年10月出生,1981年11月参加工作,1984年5月入警,生前系绵阳监狱特警队民警,一级警长,一级警督警衔。3月28日,杨大成同志在疫情防控值班期间,突发疾病,经全力抢救无效,于21时30分病故,年仅57岁。
  
  大成,一路走好!
  
  3月30日,下午2点45分,四川省绵阳监狱监狱长周永贵表情凝重,他整理好警服,戴好警帽和口罩,来到训练场。这里,30多名民警已经间隔约一米多远站队列好。下午3点,是民警杨大成火化的时间。疫情特殊时期,监狱实行封闭管理、落实隔离要求,大家不能去殡仪馆送他最后一程,只能自发用这样的方式与战友告别。没有告别大厅,没有鲜花哀乐,民警们脱下警帽,低头默哀。“大成,一路走好。”民警们面朝北方,用最标准的敬礼,送别战友杨大成。

 

2222222222222222_副本.png  
敬礼,送别战友,我们的英雄

  
  他倒在了自己最熟悉的岗位上


微信图片_20200401140622_副本.jpg

战疫期间工作照

  
  民警李锡武是第一个发现杨大成不对劲的人。28日晚上7点45分,民警刁显军和李锡武像平常一样,来到监狱AB门值班室,和上一个班次的杨大成、尹伟进行交接班。“今天一切正常。”杨大成拿出各种登记表格,挨个和刁显军进行交接。杨大成身高1米8,体重近200斤,平时性格开朗话也多。刁显军身高1米7 ,体重120斤,性格内敛话很少。两人一胖一瘦,一个话多一个话少,共事9年多早已成了好朋友。
  
  “你看我腿今天是不是比昨天肿了?”杨大成撩起裤脚给刁显军看自己的小腿,最近他的小腿有些浮肿,今天太阳穴的位置也有些痛,刁显军提醒他记得找监狱医院的宋院长给看一下。短暂休息后,杨大成背上包走出值班室,向监狱A门走去。
  
  过了会,李锡武打扫完卫生走出值班室扔垃圾。扔完垃圾一抬头,李锡武发现杨大成依靠在快到A门的角落里。李锡武觉得不对劲,跑上前扶着杨大成,大喊着他的名字却没有得到回应。眼看不对,李锡武赶紧呼救:“快报警,大成不对劲了。” 听到呼救, 刁显军立马拨打了监狱应急处突电话。大概一两分钟后,三名监狱医生赶到现场,对杨大成进行急救。“120”绵阳第二人民医院的医生也很快赶到现场对杨大成进行抢救……
  
  因为不能离开岗位,拨打报警电话后,刁显军只能盯着眼前的监控屏幕,了解杨大成的救援情况。监控屏幕里,监狱医生赶来对杨大成进行心肺复苏;附近的监狱民警冲了过来希望能够帮上忙;A门执勤的武警战士拿来垫子;绵阳第二人民医院的医生也很快赶到现场对杨大成进行抢救……晚上21时30分,看着医院医生来了又走了,他知道大成永远离开了。
  
  周永贵也在第一时间赶到了现场,看到医生在抢救,他在外来回踱步,心里只想着:大成身体那么结实,肯定没事。耳朵里只想听到杨大成吐一口气、咳一声。几分钟后,李锡武走到刁显军身旁,说了一句:“大成,怕是回不来了。”这就成了两人整个执勤夜晚唯一交流的一句话。
  
  从监狱B门到A门之间,短短的16米路,成了杨大成生命最后的一段路。
  
  最后的遗物,手写的《中国人民警察警歌》


微信图片_20200401140628_副本.jpg

上衣口袋的特别遗物:《中国人民警察警歌》手写歌词


  在整理杨大成遗物时,特警队长张文从他警服上衣口袋里找到两张纸,叠的像豆腐块一样整齐。两张擦手纸上,一张是杨大成手写的《中国人民警察警歌》,一张是他写的战疫期间监狱AB门执勤的批次和时间。拿着两张薄薄的纸,看着上面工整的字迹,民警杨林杰湿了眼眶说,他是从老监狱走过来的,他们过过苦日子,到现在还是这样节省。他不找同事打印,就连抄写也不用A4纸。
  
  绵阳监狱的前身是新康石棉劳改总队,始建于1951年2月,地处雅安市石棉县境内,那时监狱条件十分落后。杨大成的父亲是第一代监狱人民警察,受父亲影响,穿上警服,成为光荣的监狱人民警察,是杨大成一生的骄傲。1981年,刚满18岁的杨大成参加工作。2005年,单位整体搬迁到绵阳改名为绵阳监狱,此后,杨大成便一直在监狱AB门工作,今年已是第16个年头。
  
  今年春节,新冠肺炎疫情袭来,监狱实行封闭管理。2月5日,特警队长张文在微信群公布参加执勤和备勤的人员名单。考虑到杨大成年龄大了,他并不在监狱前两批次执勤民警名单中。杨大成一看没有自己,急了,专门找到队长和副队长要求参加执勤。杨大成多次请战后,监狱同意让他参加了备勤执勤。
  
  3月6日,杨大成进入监狱,开始隔离备勤。绵阳监狱条件有限,将会见中心大厅临时改成了隔离备勤民警的住所。大厅里,没有单独的房间,几十个民警住在一起。隔离备勤点只有一个地方可以洗澡,每次只能2个人,大家得换着来。杨大成睡觉要打呼噜,担心影响其他同事休息,他便时常抱着棉被睡在自己的轿车里。身材魁梧的他,其实根本睡不好。当同事和领导问起他,他总是拍着胸脯说:“没事,罩得住。”
  
  14天隔离备勤结束后他开始隔离执勤。3月28日,他倒在了岗位上。
  
  工作中,他总是兢兢业业,认真负责。几年前,一名刑满释放罪犯在离开监狱时,将同改的一封信藏在了鞋垫下面。就在他通过AB大门时被杨大成严格细致的检查中查了个正着。人员、车辆进出监狱大门不仅需要进行安检,还要填写多个表格。为了节约纸张,提高工作效率,杨大成常常提出优化建议。几天前,AB门值班室的厕所堵了,大家找不到污水井的位置无法疏通维修。杨大成一来,就带着大家找到了污水井……这样的小故事还有很多。没有突出的事迹,36年来,杨大成一直坚守在监狱一线,就像歌词里写的:对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明。
  
  这辈子欠你的情,下辈子我们再做战友


微信图片_20200401140636_副本.jpg

生前,无数个日夜里,他守在监控前专注地检查每一处安全隐患

  
  提起杨大成,李锡武最先想起的2个词是善良和热情。因为两家就住对门,杨大成在生活和工作上,都给了李锡武不少帮助。
  
  和热爱厨艺、做得一手好菜的杨大成相比,李锡武难得进一次厨房。有一次,李锡武的女儿想吃红烧牛肉,李锡武便去市场购买食材,正好碰到杨大成。得知情况的杨大成拉着李锡武买肉、买调料,又到李锡武家里手把手教他将牛肉烧好,然后才回家。去年国庆节,李锡武母亲因病住院,其他亲戚都不在绵阳,医院、单位两头跑,让他心力交瘁。杨大成听说后,主动提出利用年休假帮他上班,让他安心照顾母亲。这一帮就是整整21天。“才还了三分之一,剩下的这10多天,这辈子就欠上了。”李锡武低下头,叹了一口气。
  
  对新民警,杨大成一样热情。2019年9月,尹伟考入绵阳监狱。疫情发生后,被暂时调到AB门工作,成了杨大成的“徒弟”。“小尹,吃饭没有。”每到饭点,他总是叮嘱尹伟多吃一点。“你看,如果有违禁品,那么一般都会藏在车辆的这些地方。“安检车辆时,杨大成爬高上低,手把手教尹伟,胖胖的他常常累的满头大汗。
  
  2011年,杨林杰刚进入绵阳监狱。身材高大的他,一时竟没有合适的警服。杨大成知道后,发现两人体型相似,便主动提出将自己的警服暂时先借一套给杨林杰穿。”他拿了一整套,从执勤服到备勤服到多功能服。”杨林杰说,后来他有了自己的警服,本想将警服还给杨叔,但杨大成却说:“急什么,等你再多两套,换洗方便的时候再还给我。”工作里,杨大成也时常帮助杨林杰,看到杨林杰成长了,杨大成替他高兴。如今,放在衣柜里的警服,杨林杰却再也不能亲手还给杨大成了。
  
  3月30日,杨林杰去杨大成家里看望时,杨大成的大儿子和女儿告诉杨林杰,以前杨大成一直希望兄妹两人能像爷爷和自己一样成为监狱人民警察。“那时候我不懂事,也觉得警察枯燥无味。如今,爸爸走了,我却无比希望成为爸爸那样的人。“杨大成的大儿子说,自己想在工作之余好好学习,争取成为监狱人民警察。
  
  听了这话,杨林杰拍了拍他的肩膀,告诉他:”等你考上监狱警察时,我会将杨叔的警服亲手交到你手上,我们一起成为杨叔这样的人。“
  

亲爱的战友,
  
很抱歉用这样的方式认识您
  
你未竟的事业我们继续完成
  
你守护的阵地我们寸步不让
  
安息吧,一路走好
  
我们将用夺取疫情防控的最后胜利
  
告慰您的英灵!


  来源:局办公室,政治部,绵阳监狱,综合四川法治报

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究