投稿邮箱:sccaw@sina.com
主办:中共四川省委政法委员会 承办:四川法治报社
您的位置:首页 > 长安要闻 >
我省3名检察干警在第三届全国检察机关案件管理业务竞赛中取得佳绩
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2024-06-06 09:36:05 】 【 来源:四川法治报

第三届全国检察机关案件管理业务竞赛举行

  

我省3名检察干警取得佳绩


  近日,第三届全国检察机关案件管理业务竞赛举行,来自全国的99名检察干警参加竞赛,最终选出10名业务标兵、40名业务能手。其中,我省检察机关选派的1名选手荣获业务标兵、2名选手荣获业务能手。

  

  据了解,此次业务竞赛分为初赛和决赛两个环节,初赛得分前50名进入决赛。初赛立足“高质效管好每一个案件”,贴近检察业务管理高度信息化的工作实际,全部以上机操作的形式进行,包括综合业务知识考试、检察业务数据分析研判考试、案件质量评查考试、业务监管技能考试,试题练基础、贴实战、重实用,全面考查选手们对政治理论、“四大检察”相关法律法规及案件管理主要业务知识的掌握,全面检验新时代案件管理人才需要具备的六大能力——政策把握能力、法律适用能力、数据统计能力、分析研判能力、程序监管能力、质量评查能力。决赛为现场汇报及答辩,汇报主题围绕高质效办好每一个案件、推进检察业务管理现代化,结合案管岗位职责谈立足监督、做好服务,答辩题是对案件质量评查的认识理解。决赛着重考察选手们的案件管理综合业务能力、逻辑思维能力和语言表达能力。

  

  经过激烈角逐,我省检察机关选派的3名选手全部入围决赛。最终,成都市检察院许敏荣获“全国检察机关案件管理业务标兵”,自贡市自流井区检察院陶大艳、德阳市检察院李敏荣获“全国检察机关案件管理业务能手”。

  

  下一步,全省检察机关案件管理部门将以此次竞赛为契机,认真总结经验,以赛促学、以赛促训、以赛促干,营造比学赶超的良好氛围,充分发挥全国、全省业务标兵、能手示范引领作用,带动全省案管队伍整体素能不断提升,以“高质效管好每一个案件”促进“高质效办好每一个案件”,进一步加强案件管理队伍专业化建设,持续推进检察业务管理现代化。

  

  (四川法治报全媒体记者 周靖)


编辑:潘红
四川长安网版权所有