投稿邮箱:sccaw@sina.com
主办:中共四川省委政法委员会 承办:四川法治报社
您的位置:首页 > 地方动态 >
创建枫桥式人民法庭 | 桑田万亩庭沐春“枫”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2023-09-20 17:29:08 】 【 来源:四川长安网

  9月18日,记者从资阳市中级人民法院获悉,富有“中国桑都”美誉的乐至县,蚕桑历史悠久,自隋唐起开始有文字记载,距今已1500余年。陈毅元帅回乡视察时曾欣然赋诗“公社遍故地,到处是桑园。蚕娘两万人,一年八季蚕”,称赞家乡养蚕盛况。乐至现有桑园面积13.6万亩,养蚕农户2.1万户,蚕桑资源加工企业30余户,桑园面积、蚕茧产量、综合产值等位居全省前五。

  

  为赓续桑蚕文化根脉、回应产业发展司法需求,乐至法院南塔法庭设立“绿色桑都产业发展解纷中心”,聚焦党委所谋、企业所需、群众所盼、司法所能,走出一条“脚下有泥、心中有民”的新时代“枫桥式人民法庭”发展道路。2022年,乐至县法院南塔法庭被四川省高级人民法院评为全省人民法庭先进工作集体。


image.png

  

  贴心服务 践行为民之本

  

  为解决蚕桑产业发展中涉及的蚕桑养殖、售卖、加工中的纠纷,南塔法庭聘请农业局、蚕桑局等4名产业主管部门人员作为解纷中心的特邀调解员,开展涉蚕桑纠纷的咨询、调解工作,形成咨询、申请、调解、司法确认一条龙服务模式,迄今已成功化解相关纠纷130余起。

  

  李大爷老两口以养蚕为生,但本该结蚕茧的桑蚕确毫无征兆大批死亡,这急坏了老两口。老两口通过电话联系了南塔法庭,南塔法庭迅速联系了蚕桑局的技术人员共同前往李大爷家里了解情况。经了解,是桑园毗邻的果园喷洒农药时洒在了相邻的桑叶上,桑蚕食用了喷洒了农药的桑叶后中毒死亡。在村上干部的帮助下,联系到了果园承包人,通过释法明理,邀请村上干部、蚕桑局特邀调解员一起,经过几轮调解,最终双方达成了赔偿协议,挽回了李大爷的经济损失,实实在在地解决了蚕农的烦心事、糟心事。

  

  尽心治理 共筑平安之基

  

  南塔法庭作为乐至县人民法院家事审判法庭,不断延伸司法服务触角,全力创新服务举措,联合乡镇部门、社会组织力量启动“法润蓓蕾”计划,为离婚、抚养纠纷中未成年儿童建立专项“成长档案”,及时对案涉离异家庭儿童开展心理干预、物资帮扶、跟踪回访,护航未成年人健康成长。十四岁的小旭歪歪斜斜的靠在座椅上,口水不受控制的从嘴角流出,他家世代为桑农,不幸的是他出生就是脑瘫儿,为了给他治病全家负债累累,其母不堪重负离家出走,其父迫不得已诉至法院要求其母支付抚养费。经过数次情理法兼容的调解,双方达成了调解协议。虽案结事了,南塔法庭刘法官内心却久久不能忘怀这个无助的孩童,她以“法润蓓蕾”计划启动为契机,通过多方完善为小旭建立了一份“成长档案”,详细记录他的基础信息、生活现状、心理评估等情况,通过电话与小旭的家人、村委会保持联络,定期走访、看望,动态监测他的生活现状、心理状态及抚养费履行情况,以法治护航少年成长之路。

  

  据悉,近年来,南塔法庭为打造密切联系群众有效载体,积极推行“折枝护老”专项活动,形成涉老案件上门服务、判后答疑、定期回访机制。通过组织法律“七进”活动,联合各方力量开展“法律明白人”专题培训,定期开展巡回审判以案释法等,切实增强基层群众法治理念和依法办事能力,促进平安法治社会建设。

  

  悉心保障 助力发展之道

  

  为更好的发挥人民法庭职能作用,实现护航产业高质量发展,南塔法庭坚持“走出去+请进来”工作模式,倾力构建地方产业发展法治屏障。

  

  一月一主题搞“法治宣传”,坚持每月走出去,进村入户,与养蚕农户面对面交流,普及法律常识,解答他们在春蚕养殖、售卖过程中遇到的实际法律问题。

  

  一季一处方做“法治体检”,坚持每季度走出去,深入蚕桑企业,以“望、闻、问、切”四步法精准对诊蚕桑企业“急、难、愁、盼”,从6个方面36项具体内容进行“法治体检问诊”,从法治保障、公司治理、风险防范等方面为蚕桑企业量身定制“体检报告”,向其反馈法律风险建议;半年一会诊开“联席座谈”,坚持每半年将蚕桑局、蚕桑企业、蚕农等代表请进法庭,共同研讨和分析蚕桑产业发展中面临的法律风险,提出风险防控建议,凝聚合力构建多元解纷格局。

  

  据悉,今年以来,南塔法庭向乡镇、村社反馈意见35条、向蚕桑企业反馈法律风险建议53条,帮助150余户蚕农用法律武器挽回经济损失100余万元,通过线上调解高效化解68件蚕桑产品买卖合同纠纷,仅用21天兑现货款97万余元。

  

  接下来,南塔法庭将继续保持司法为民初心,走在践行司法为民的最前沿,扎根基层,冲在化解矛盾纠纷的第一线,坚持和发展“枫桥经验”,创新工作机制,不断弘扬人民司法优良传统和时代价值,推动“三个便于”“三个服务”“三个优化”走深走实,实现人民群众幸福感不断提升和诉源治理成效明显的“双向奔赴”。

  

  四川法治报全媒体记者吴显云


编辑:漆颖
四川长安网版权所有