投稿邮箱:sccaw@sina.com
主办:中共四川省委政法委员会 承办:四川法治报社
您的位置:首页 > 地方动态 >
武胜县检察院坚持以“四个转变” 做实“温暖控申” 解群众急难之事
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2023-11-24 11:31:02 】 【 来源:四川长安网

  近年来,武胜县检察院始终秉持“检察暖心”换“群众舒心”工作理念,以“四个转变”为引领,自我加压,采取务实举措,把以人民为中心落实在每一个案件办理中,有效化解矛盾纠纷,有力维护司法公正,促进社会治理。


image.png

  

  由“小窗口”向“大控申”转变

  

  聚力制度建设。制定《武胜县人民检察院信访接待工作实施办法》,紧密结合“三蕴武检”检察文化品牌建设,构建起“大控申”工作格局。

  

  聚力四大检察。与相关部门联合出台《刑事案件赔偿保证金提存制度(试行)》,充分维护被害人和犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。

  

  聚力综合治理。建立“一站式”解纷平台,全面参与推动“最多跑一次”改革理念在社会治理领域实践运用。全院参与调解50余人次,提供法律咨询100余人次,帮助解决法律纠纷60余个。

  

  由“隔墙喊”向“坐下谈”转变

  

  优化接待场所。全面打造检察对外办公“一站式”服务中心,科学设置安检、登记、接访、会谈室等区域,配备饮水机、老花镜、充电器等便民设施,为来访群众提供人性化服务。

  

  简化接待程序。对来访群众由工作人员简单接访了解情况后,引领至会谈室,再由相关业务部门的员额检察官对其谈心谈话,准确了解、回应群众诉求。

  

  深化公开听证。常态化开展“简易公开听证”,组建专门听证员队伍,在接待来访群众的同时,就地组织公开听证,促进信访矛盾在接访时就能及时有效解决。

  

  由“单向监督”向“传递温情”转变

  

  积极开展司法救助。针对未成年人、老年人、残疾人等重点人群,实行优先、快速办理,充分发挥司法救助“救急救困”作用。

  

  坚持救助多元化。积极开展“司法救助助力全面推进乡村振兴”专项行动,会签《关于检察机关国家司法救助与其他社会救助相互衔接的实施办法(试行)》,借助专业力量,因人施策进行帮扶。

  

  大力开展检察协作。切实做好与异地检察院司法救助线索的信息共享,有效地解决申请人异地来回往返的麻烦,通过共同协作提高救助实效,让申请人“只跑一次”。

  

  由“最后一公里”向“延伸N公里”转变

  

  全面落实群众信访“件件有回复”。全面规范群众信访接收、回复、办理和答复等各环节工作,及时回应群众诉求。所有案件,均做到了7日内告知“已收到、谁在办、哪里找”,3个月内办理过程或结果答复率100%。

  

  全面实行控申工作全闭环管理。实行“受理交办—协调督办—监督检查—跟踪回访”的工作机制,通过强化督导检查,系统梳理、定期通报“件件有回复”落实情况,防止程序空转、矛盾上行。

  

  全面做好跟踪回访工作。严格把握、准确适用信访积案办结标准,持续加强对回复情况的跟踪督导、回访。

  

  (陈安林  李  娟 四川法治报全媒体记者雍剑波 文/图)


编辑:漆颖
四川长安网版权所有