投稿邮箱:sccaw@sina.com
主办:中共四川省委政法委员会 承办:四川法治报社
您的位置:首页 > 地方动态 >
南充仪陇:情侣分手起纠纷 温情调解还彩礼
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2024-05-23 16:54:23 】 【 来源:四川法治报

  近日,仪陇县司法局金城司法所成功调处了一起因情侣分手产生的经济纠纷案件。调解员秉持服务群众理念,将法理、情理相融合,耐心细致劝导,双方最终握手言和,该起纠纷得以圆满解决。

  

  2023年,王某(男)和马某(女)经人介绍认识,初期两人感情很好,很快见了双方父母并谈婚论嫁,彩礼、三金等也均已谈妥,同时,王某家里在南充按揭了一套新房作为王某和马某的婚房,户主为王某和马某两人。但后期两人因工作和生活琐事矛盾不断,经常吵架,感情最终走向破裂。后双方对三金、房产等进行协商分割,多次协商无果后,向金城司法所、金城镇人民调解委员会申请调解。

  

  调解员收到调解申请后,首先向双方了解事情经过和双方的感情基础,尽最大可能劝和,但由于两人关系已到了无法挽回的地步,调解员则通过法理、情理相结合的方式进行调解。对马某一方,调解员重点讲解了《民法典》《最高人民法院关于审理涉彩礼纠纷案件适用法律若干问题的规定》中对彩礼的相关规定,并讲明利害关系,告知其诉讼成本及风险;对王某一方,调解员从情理上展开沟通,通过回顾两人的相处日常和感情生活,引导当事人抱着理性平和的心态,积极协商解决纠纷。

  

  经过调解员耐心沟通,最终双方达成调解协议:马某返还王某已给付的三金,并协助王某将房屋过户到王某个人名下。至此,该起经济纠纷得到圆满解决。(李伟华)


编辑:漆颖
四川长安网版权所有