投稿邮箱:sccaw@sina.com
主办:中共四川省委政法委员会 承办:四川法治报社
您的位置:首页 > 地方动态 >
南充南部县司法局开展“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”普法宣传活动
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2024-05-28 15:01:37 】 【 来源:四川法治报

  为进一步弘扬社会新风尚,加强青年男女正确婚恋观念,破除高额彩礼等陈规陋习,连日来,南部县司法局多形式开展“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”主题宣传活动。


image.png

  

  开展集中宣传活动。5月15日上午,南部县司法局积极参与在益民广场开展的“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”集中宣传活动。活动现场,通过悬挂宣传横幅、设立宣传咨询台、发放宣传资料等形式进行,详细讲解高额彩礼危害,倡导群众不要拿金钱作为衡量幸福的标准,不要把仪式和婚俗作为衡量婚事的标尺,不要让高额彩礼绑架了美好婚姻,引导居民树立正确的爱情观、婚嫁观,自觉抵制高额彩礼、婚丧嫁娶大操大办和封建迷信活动。活动当天,布置宣传标语4条,发放宣传资料600余份。

  

  乡镇司法所深入宣传。南部县司法局各乡镇司法所以民法典宣传月为契机,一是开展专题宣讲会,组织社区矫正对象集中学习《最高人民法院关于审理涉彩礼纠纷案件适用法律若干问题的规定》及民法典中关于彩礼的法律认定、彩礼返还的法律依据等。二是送法,各司法所向辖区群众发放宣传资料,面对面宣讲民法典中婚姻家庭编的具体内容,通过实际案例讲述高价彩礼、攀比之风带来的不良影响,引导群众树立“彩礼比低不比高,婚礼比简不比奢”的婚俗理念。


image.png

  

  利用新媒体扩大宣传。积极利用单位微信公众号开展移风易俗普法教育,发布民法典有关内容、最高人民法院发布的《关于审理涉彩礼纠纷案件适用法律若干问题的规定》解读,结合典型案例“以案释法”,宣传“禁止借婚姻索取财物”等条款,引导群众坚持正确婚恋,反对高价彩礼,让彩礼归于“礼”,自觉树立高尚、文明、节俭的婚庆意识,做文明新婚俗的倡导者和践行者。

  

  (梁艺凡)


编辑:漆颖
四川长安网版权所有