投稿邮箱:sccaw@sina.com
主办:中共四川省委政法委员会 承办:四川法治报社
您的位置:首页 > 地方动态 >
南充营山法院联合多部门进乡村送“法治大餐” 开展司法助残活动
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2024-05-28 16:31:59 】 【 来源:四川法治报

  近日,营山县法院联合营山县检察院、营山县残联、营山县司法局等多部门赶赴距县城约80公里的悦中乡,向广大残疾人朋友宣传相关助残、惠残的法规政策。面对前来咨询的群众,营山县法院对涉残法律维权方式、多元解纷等方面进行了一一解答,为残疾人维护合法权益、享受美好生活送上了一场“法治大餐”。营山法院为充分发挥审判职能,依法保障弱势群体的合法权益,采取了如下举措。

  

  首先优化绿色通道建设,实现涉残诉讼“无障碍”。为紧跟一站式诉讼服务体系建设,持续提升诉讼服务水平,营山县法院启动诉讼服务场所“无障碍式”升级改造。开通涉残案件立、审、执绿色服务通道,对涉残案件统一实行立案优先、调解优先、审理优先、执行优先。2024 年以来,为行动不便当事人上门提供法律服务235件次,审执结涉残案件10件,有效维护了残疾当事人合法权益。

  

  其次推动各方力量整合,实现联动助残“常态化”。根据营山县人口特点和农村居民分布特征,为减少涉残当事人诉累,切实保护残疾人群体合法权益,营山县法院始终坚持“以人民为中心”的司法理念,对接营山县残联派通晓肢体语言及盲文人士一道上门现场开庭审理11场次,让所有残疾人充分感受到“多看一眼、多关心一点”的公平法治环境。

  

  第三帮助解决实际困难,实现司法助残“零距离”。对因各类纠纷导致生活困难的残疾当事人给予一定司法救助,并对残疾人提起诉讼执行的案件,全面落实诉讼费用减免缓及符合司法救助条件“应纳尽纳”政策。近年来,为困难残疾当事人减免缓诉讼费 12万余元,发放司法救助金14万余元。

  

  近年来,营山县法院一直关心弱势群体的利益,将扶残济困的传统美德和司法为民的宗旨有机结合,持续优化一站式法律咨询、诉前调解、立案指导等各类诉讼服务,全面落实只进一扇门,最多跑一地的便民理念,用心用情用力传递司法温情,让残疾人在诉讼过程中切实提升司法获得感和满意度。

  

  (方鹏)


编辑:漆颖
四川长安网版权所有