投稿邮箱:sccaw@sina.com
主办:中共四川省委政法委员会 承办:四川法治报社
您的位置:首页 > 地方动态 >
眉山发布妇女儿童权益保护典型案例
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2024-05-31 09:34:26 】 【 来源:四川法治报

眉山发布妇女儿童权益保护典型案例

  

为妇女儿童守好司法防线

  

  5月29日,眉山市第四届妇女儿童权益保护典型案例新闻发布会召开。会上,眉山中院发布了10个妇女儿童权益保护典型案例,案例聚焦婚姻家庭、人身、财产等方面的权益,涉及未成年子女抚养、未成年人人身安全保护、未成年人受教育权保护、困难未成年人帮扶、女职工的特殊保护、无过错女方的离婚损害赔偿等多个方面,并通报保护妇女儿童权益工作开展情况及工作成效。

  

  近年来,眉山中院联合市检察院、市公安局、市司法局、市民政局、市妇联、市关工委等各部门立足实际,坚持党对妇女儿童权益保障工作的领导,切实增强使命感和责任感,为妇女儿童守护好司法防线。眉山全市两级法院共发出“关爱未成年人提示”、“家庭教育指导令”、《离婚三封信》共计40余份,提供心理疏导10次。在全市共建立了“未成年人保护联络点”40个和“家事法官联络站”85个。建立家事调查机制,成立家事调查团队,参与调查案件127件。对已审结案件,特别是涉家庭暴力、子女抚养的案件进行跟踪回访。截至目前,已回访家事案件100余件,采取帮扶措施30余件。

  

  下一步,眉山两级法院将继续坚持能动司法理念,依法能动履职,在党委坚强领导下,与社会各界一道不断探索妇女儿童权益保护工作的新思路新举措,共同营造一个尊重和关爱妇女儿童的法治环境。

  

  (四川法治报全媒体记者 熊勇)


编辑:潘红
四川长安网版权所有