投稿邮箱:sccaw@sina.com
主办:中共四川省委政法委员会 承办:四川法治报社
您的位置:首页 > 地方动态 >
为期一年!南充蓬安县法院开展打击违反报告财产令专项行动
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2024-06-05 09:28:08 】 【 来源:四川法治报

  为了进一步加大打击拒执犯罪的力度,展现执行强制性,树立司法权威,提高执行到位率、执行完毕率,规范终本出清,提升司法公信力,回应人民群众兑现胜诉权益,蓬安县法院在2024年开展为期一年的打击违反报告财产令专项行动。

  

  案件一:

  

  在执行王某与杨某婚姻家庭纠纷一案中,被执行人杨某与申请人王某于2022年5月经蓬安县法院判决离婚,法院判决被执行人向申请人支付补偿金16000元。杨某未按调解书履行给付义务,王某于2024年2月向法院申请强制执行。法院执行立案后,向杨某发出了执行通知书、财产报告令、财产申报表等法律文书,但杨某却置若罔闻,未向法院报告其财产及收入情况。被执行人长期在外,很少回家居住,没有可用的联系方式,执行干警也一直无法联系查找被执行人,案件陷入僵局。

  

  执行干警与申请人沟通后,申请执行人便决定在被执行人小区附近蹲守。2024年5月10日晚上,申请人在蓬安某小区内看见被执行人杨某的身影,于是立即拨打蓬安县法院“执行110”电话。值班干警接到申请人提供的举报线索后,“执行110”警务团快速到达目的地,原地等待被执行人杨某,成功将其抓获。在法院准备对杨某进行司法拘留时,杨某主动与申请人达成执行和解协议,并积极向亲友找钱全面履行给付义务,案件执行完毕。

  

  案件二:

  

  陈某与熊某借款纠纷一案中,申请人于2014年12月向蓬安县法院申请强制执行,立案后,法院向被执行人熊某某发出了执行通知书、财产报告令等法律文书,但熊某却一直下落不明长达数年。

  

  为找到熊某线索,蓬安县法院将熊某的信息函告执行联席单位,后依托执行联动机制,于2024年5月10日晚上获悉了熊某的踪迹信息,立即组织干警深夜将熊某带回蓬安县法院。法院决定对熊某司法拘留十五日,并在深夜送至南充市拘留所羁押。

  

  案件三:

  

  罗某与王某某借款合同纠纷一案中。申请人于2018年8月向法院申请强制执行,在执行中,双方当事人达成了和解协议,后来因被执行人王某某未按约定履行生效判决,法院恢复执行中一直无法联系到王某某,结案时已将其纳入失信名单和限制高消费。

  

  2024年5月14日晚上,申请人发现了王某某的踪迹,立即拨打了“执行110”电话,“执行110”警务团队当晚抓获王某某,对被执行人王某某司法拘留十五日,并在第二天凌晨时送至南充市拘留所羁押。

  

  案件四:

  

  刘某等4人与唐某追索劳动报酬纠纷一案,刘某等人受唐某邀约到蓬安县某小区工地做工,唐某拖欠刘某等人工资2万余元,在法院判决生效后,唐某也一直未给付。

  

  刘某某等4人于2018年2月向法院申请强制执行,在执行中,法院经查没有发现被执行人有任何可供执行财产,案件无法顺利推进。2024年5月14日,法院干警根据申请人提供的线索,成功将被执行人唐某抓获,并决定对唐某司法拘留十五日。

  

  据悉,该院自开展打击拒不报告财产专项活动以来,已拘留被执行人15人,罚款7人 ,公开曝光183人,集中搜查2次,移送拒执线索3件7人,公安已立案侦查。接下来,蓬安县法院将进一步加大强制执行力度,牢固树立“无强制,不执行”理念,努力将当事人的“纸上权利”变成“真金白银”。

  

  (唐文平)


编辑:漆颖
四川长安网版权所有