投稿邮箱:sccaw@sina.com
主办:中共四川省委政法委员会 承办:四川法治报社
您的位置:首页 > 地方动态 >
南充首个司法类地方标准发布
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2024-06-19 09:47:58 】 【 来源:四川法治报

南充首个司法类地方标准发布

  

南充市顺庆区法院制发《基层法院“分调裁审执”运行管理规范》

  

  近日,南充市顺庆区法院起草制定的《基层法院“分调裁审执”运行管理规范》获批发布,系南充全市首个司法类地方标准。《管理规范》从一站式分流、治理性调解、全链条速裁、专业化审判、清单法执行等方面,规定了南充市基层人民法院“分调裁审执”的原则、要求、运行管理、评价改进等内容,适用于南充市行政区域内基层人民法院“分调裁审执”业务的运行管理工作(刑事案件除外)。

  

  “分调裁审执”,是指在司法实践中人民法院为优化全链条司法资源配置、提升司法效率、满足人民群众司法需求建立的一种综合性工作机制。包括案件分流、调解、裁决、审理和执行等关键环节,遵循“公正司法、司法为民”总体原则。

  

  自2019年民事诉讼程序繁简分流改革以来,南充市顺庆区法院大胆探索创新,立足前端治未病,中端提质效,末端强兑现,构建司法供应链管理新模式,通过案件繁简分流、完善简案快调速裁机制的方式,优化现有资源配置,科学合理破解法院面临的供给侧结构性矛盾,有助于多元、便利、高效地化解矛盾纠纷。此外,将“分调裁审执”法院业务工作固化为地方标准,有利于符合审判规律,快办案、多办案、办好案的“分调裁审执”运行管理机制,形成富有南充特色的基层法院“分调裁审执”司法管理新模式,对实现更高层次的公平和效率、最大限度维护人民群众合法权益具有重要意义。

  

  (邓馨)


编辑:潘红
四川长安网版权所有