投稿邮箱:sccaw@sina.com
主办:中共四川省委政法委员会 承办:四川法治报社
您的位置:首页 > 地方动态 >
南充营山县人民法院:瞄准公正司法快车道 跑出司法为民加速度
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2024-07-05 13:48:40 】 【 来源:四川法治报

  为全面践行“如我在诉”的司法理念,营山县人民法院以集约高效、多元解纷、便民利民、数据共享的贴心诉讼服务,主抓夯实审判执行辅助工作根基、提升诉讼服务水平,坚持抓早抓小,确保全院审判质效提质增效,为当事人提供更加高效便捷的司法服务,不断提升人民群众司法获得感及满意度。

  

  全面打造一站式高速专线送达模式。营山法院建立集约送达中心,通过“线下集约送达与线上电子送达”相结合,选派2名办事业务精、效率高干警负责前期文书审核,及时向新视云公司推送需要送达的文书,进一步为各办案团队减负增效,助力提高审判效率,保障群众诉权,节约司法成本,以审判工作现代化支撑和服务中国式现代化,提高文书送达成功率。2024年上半年,电子送达 4089件14156人次,线下送达1650件1015人次。

  

  全面推行繁简分流慢快车道审判模式。营山法院积极推行“三分三离三管”办案模式,合理利用“诉前调”这个“蓄水池”,严格落实立案登记制,由诉讼服务中心统一收案,以辖区案法庭办,机关案由简案团队按3:5比例筛选办,繁案类型化办,诉讼服务中心与审管办协商,报请分管领导对繁案团队办案数量动态监管,通过订单式清单化模式,实现审判质效保姆式服务管家式管理,充分实现简案快审,繁案精审。2024年上半年,院机关简案团队办案880件,平均结案时间25.95天,繁案团队办案858件,平均结案时间51天。

  

  全面融入诉源治理大合唱新模式。随着老百姓维权意识的提高,更多人发生纠纷时优先考虑选择司法程序解决,法院诉讼服务中心逐渐演变成纠纷集散地,法院主导变为法院全管,最后一道司法防线变为第一线。如何做好诉源治理这一系统性、全局性工作,以法院一家之力很难完成。营山法院坚持和发展新时代“枫桥经验”,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推动更多法治力量向源头段及末梢段发力,主动由“坐堂问案”向巡回审判转变,与公安局、司法局、妇联、商会等部门组成法律联合问诊小分队,24名法院干警担任乡镇(街道)法律顾问,实行法律咨询全覆盖,将老百姓的遇事找法院变为遇事找法,将从法院的“独角戏”,发展为党委领导下的“大合唱”。2024年上半年,一审民商事案件同比下降8.73%。

  

  下一步,营山法院将持续高效推进诉讼服务,紧扣“公正与效率”工作主题,坚持以人民为中心,做深做实矛盾纠纷源头预防、多元化解、诉调对接工作,将司法力量融入综合治理大格局,在为民司法上不断展现新作为。

  

  (方鹏)


编辑:赵秘饶
四川长安网版权所有