投稿邮箱:sccaw@sina.com
主办:中共四川省委政法委员会 承办:四川法治报社
您的位置:首页 > 地方动态 >
川渝法院携手破解“执行难” “终本清仓”优化营商环境
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2024-07-09 17:36:26 】 【 来源:四川法治报

  面对案款久拖不还、被执行人身处异地拒不履行生效文书确定的义务、案外人干扰执行等“执行难”的情况,法院怎么实现“终本清仓”,优化营商环境?

  

  眉山东坡法院在切实推动“终本清仓”工作中,发现眉山某饲料有限公司在东坡法院有10余件终本案件,在与该公司联系后,该公司表示,不仅上述案件款项一直未执行到位,并且还因为上述案件未执行到位导致重庆、云南等50余户购买者纷纷效仿,拒绝付款。该饲料公司称理解法院执行工作,因为被执行人散布在重庆、云南等多地,确实存在“执行难”的困境。东坡法院了解情况后,果断出击,把“被动执行”转变为“能动执行”,依托成渝地区双城经济圈建设,将“单兵作战”促成“携手并进”,联合重庆合川区法院破除地域壁垒,依法采取强制执行措施,有力震慑被执行人,2天追回欠款127万元。

  

13.png


  2021年5月至2021年10月期间,被执行人朱某宁在眉山某饲料有限公司购买饲料,且出具了《欠条》四张,合计欠款32万余元,其父朱某功还在四张《欠条》上的担保人处签名捺印,保证合同成立,作为保证人承担一般保证责任。

  

  判决书生效至今,被执行人朱某宁仅向申请人支付了6万余元,尚有40万元未支付。由于朱某功为朱某宁的债务提供一般保证责任,经法院调查,二人共同从事一渔业经营生意,日均盈利约一千元。但在执行过程中,却扬言拒不履行,并在多次传唤中,二人均不到案。

  

14.png


  眉山市某饲料有限公司是一家生产、销售配合饲料以及从事水产品养殖销售的项目公司,其销售范围遍及全国各地。所以除了朱某宁和朱某功外,重庆的几家购买户也拒绝履行生效判决确定的义务,他们的违约行为还导致重庆片区50余户饲料购买户也都拒绝履行支付饲料款。“目前该饲料公司在东坡法院执行案件共有14件。若不及时采取行动,法院将会有大量批案进入诉讼和执行。”承办法官张诗晨表示。

  

15.png


  如何化解企业困境?如何消除“再生”诉讼可能?如何追回案款维护胜诉权益?如何实现两地“案结、事了”?

  

  在办理案件中,东坡法院高度重视,将“执源治理”作为诉源治理的重要抓手,坚持诉源治理与执源治理并重,同时充分发挥执行指挥中心作用,主动联系重庆市合川区法院争取支持与配合,并于7月3日上午8时启动此次“联合”执行行动。

  

16.png


  296公里异地追击,针对朱某宁、朱某功拒不配合的行为,两地法院共同配合依法将其传唤至合川区法院。面对法律,被执行人仍然嚣张拒不履行,执行法官遂依法决定对其拘留15日,并在合川区法院协助下于7月4日凌晨顺利送拘,以此也震慑其余未依法履行的被执行人。

  

17.png


  依法实施拘留后,眉山某饲料公司向东坡法院执行局工作人员发来微信称“重庆饲料购买者已有48户购买者与眉山市某饲料公司主动联系支付饲料款127万元,48户客户约定计划在7月30日前还款600万元左右。”

  

18.png


  “感谢法院不远异地强制执行,终于让我们收回款项,为东坡法院执行干警办案态度与执行力度点赞!”7月5日,该案申请执行人将一面印有“秉公办事 执法如山 廉洁高效 倾心为民”的锦旗送到执行局承办法官手中,向执行干警表达感激之情。

  

  在聚焦成渝地区双城经济圈建设的决策部署落地落实方面,川渝两地法院不断深化执行协作和实现执行信息共享,以“联动执行”做实“能动司法”,促推减少系列诉讼案件40余件,实现“诉源执源治理”取得“看得见”的成效,以优质司法保障服务营商环境,为执行工作“同城效应”贡献东坡司法力量。

  

  ( 杨云 曹澜曦)


编辑:赵秘饶
四川长安网版权所有