投稿邮箱:sccaw@sina.com
主办:中共四川省委政法委员会 承办:四川法治报社
您的位置:首页 > 地方动态 >
成都锦江创新“平安驿站+平安联盟”机制 ​打造平安矩阵共同体
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2024-07-10 10:38:15 】 【 来源:四川法治报

成都锦江创新“平安驿站+平安联盟”机制

  

打造平安矩阵共同体

  

5.jpg


  综治巡防队员在平安驿站前集结

  

  “娇子小学门口有‘可疑人员’持械。”成都市锦江区牛市口街道综治中心接到报告后,立即通过“锦江区微网实格平安联盟指挥平台”调集附近综治巡防队员、“蓉义卫”志愿者前往协助公安处置,有效维护了校园安全。近日,一场关于“蓉义卫”最小应急单元线上指挥调度、线下应急演练在锦江区进行,各街道围绕“校园安全、医患纠纷、人员密集场所安全、邻里纠纷”等背景,设置了11个演练课题,进行快速处置突发事件实战演练。通过线上指挥、线下处置,真演真练贯穿始终,11个案例清晰呈现了突发事件发现报告、及时响应、应急处置的全流程环节,展示了锦江区“平安驿站+平安联盟”机制的实际运行。据悉,该机制在全市是首创。

  

  在这次演练中,该机制突出了三大特点:平安阵地前移、人员整合调动、科技赋能加持。

  

  去年底,锦江区为全力织密最小应急单元防控网络,坚持“专群结合、依靠群众”方针,全面动员群防群治力量参与平安守护工作,在全区推广该群防群治机制,把治理力量向街面、商圈、医院、学校等前移。半年来,他们按照“区域整合、就近就快、多点呼应”原则,有效把矛盾纠纷化解在基层、风险防控在萌芽、应急处置在前端,努力实现“1分钟自救、3分钟互救、5分钟增援”的联动联勤格局。

  

  阵地前移  

  建立平安驿站 发动最小应急单元  

  “爷爷,下次不要乱走了,如果出门再找不到路,记到来这个蓝亭子找我们。”近日,在将走失的曾爷爷送回家的路上,锦江区成龙路街道护航驿站巡防队员成山林反复叮嘱着。当天,这位综治巡防队员正在平安驿站内值班。驿站不大,6平方米左右,是间外立面蓝白配色的小岗亭,上面写着“成龙路街道平安驿站”的字样。

  

  最近,不少锦江区的群众发现,身边多了一些这样的亭子,也时不时有人到亭子前寻求帮助。大家很好奇:这些新上岗的亭子具体是干什么的?

  

  原来,锦江区委政法委因地制宜,在治安情况复杂、人流密集、重要敏感等区域科学布点,建立“平安驿站”,以驿站为中心开展巡逻防控、突发事件处置、矛盾纠纷调解、“街拍快闪”劝导、法治宣传、服务群众等六大类工作。

  

  为了更好地开展工作,驿站外立面统一规范标识、爆闪警灯,内部统一配备安全钢叉、防护盾牌等标准化装备,安装巡防App的手机、对讲机等通讯设备,值班人员确保与街道综治中心、派出所保持联通。内部墙面张贴值守人员工作职责及街道综治干部、派出所和社区民警联系电话等。目前,全区已建设“平安驿站”40个,有效提升了街面见警率、见灯率。

  

  平安驿站的设立还有一个关键点,便是最小应急单元。按照成都市委政法委的要求,最小应急单元是快走或者跑步1至3分钟能够抵达的范围划分。因此,锦江区以平安驿站为纽带,建设学校、商场、沿街店铺、商务楼宇、企事业单位等最小应急单元,发动单位自有安保力量、物业人员加入平安联盟,开展“蓉义卫”力量编组和任务分工。同时,通过企事业单位自行配备、街道补充等方式配备安全钢叉、防护盾牌、大喇叭、小哨子、袖章马甲等防护装备,发生突发事件时,平安志愿者、群众可就近迅速获取装备器材,避免“赤手空拳”上阵。目前,全区已发动最小应急单元500余个。

  

  “我们将辖区内所有的校园、加油(气)站、交通站点、商超楼宇、医院、企事业单位、重点小区、便民市场等60余个地点,编制成了最小应急单元,就近划入5个‘平安驿站’辐射范围,制定每日巡更路线10条,打造形成1至3分钟的平安防范快速反应圈。”成龙路街道相关负责人告诉记者,自运行以来,驿站已经帮扶救助群众46人次,参与群体性事件处置及稳控10余次,协助处置火情、交通事故等6起,参与矛盾调处15次,开展校园上(放)学护苗行动、社会治安综合整治、街面巡逻等平安巡防160余次。

  

  整合人员  

  专群结合 扩大平安联盟规模  

  上午8点,成龙路街道“平安驿站”蜀峰驿站站长毛强早早来到岗亭做好前期准备工作后,带领综治队员,骑上电动车开启了一天的巡查工作。

  

  看上去,毛强只是按照规定的路线走一圈,但实际上,巡查并没有字面上那么简单。

  

  上学、放学时段,在校门口维持秩序,守护校园安全;上下班高峰期,在地铁口、写字楼值守;平时,到小区、加油气站、铁路沿线、医院等应急单元周边巡查,晚班,到商业广场、夜市及酒吧等娱乐场所转一转。小到给群众指路、送迷路的孩子回家,大到协助公安派出所排查打击违法犯罪、开展安保维稳,处理火灾、交通事故等应急事件,这都属于巡查的工作范围。一天下来,毛强和同事要将辖区内的规定点位至少巡上3遍,每天的步数都在2万步以上。

  

  在锦江区,像毛强这样的专职综治巡防队员,全员下沉入驻平安驿站,每个驿站设置1名点长及3至5名队员,在开展巡逻防控的基础上,统筹社区民警、街道社区干部、网格员、平安志愿者等,建立“平安联盟”联络群,挂图作战。

  

  为了扩大平安联盟的规模,锦江区除了做实做强综治巡防队员,还做大平安志愿者队伍“蓉义卫”,做优专业力量指导,做广行业部门志愿者力量。其中,“蓉义卫”是各街道分层分类发动“有职能职责的人”“有守望相助精神的人”“热心公益事业的人”“有一定特长的人”等四类人群加入最小应急单元队伍。“比如保安门卫、开锁匠、会急救的人,最大限度挖掘各类防控力量、‘能人异士’,并将其有效组织起来、力量固化下来。”相关负责人介绍道。同时,锦江区加强民(辅)警力量与平安驿站的对接联系,深化警保联动,以加强业务指导、指挥调度、混编巡逻,培训演练。

  

  在锦江,有一支明星志愿服务队被称为“小牛哥”,他们大多来自快递、外卖、网约车等新领域,在工作中主动积极地为辖区的平安建设提供线索,成为应急力量。如今,该区发动各行各业成为志愿者力量,约50名网吧管理人员和约50名优秀退役军人纷纷纳入街道系统。

  

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。正是调动汇聚了各种力量,锦江区“平安驿站+平安联盟”群防机制才有“众人拾柴火焰高”的效果。

  

  科技赋能  

  完善平台建设 打造综治中心“大脑”  

  如果说阵地建设是基础,人员配置是核心,那科技赋能则是锦江区“平安驿站+平安联盟”机制的关键。

  

  在上述提到的演练中,网格员先是通过终端App向综治中心汇报线索,接到报告后,综治中心通过“锦江区微网实格平安联盟指挥平台”调集附近综治巡防队员、“蓉义卫”志愿者前往协助公安处置。在这一过程中,平台完成了上传下达的精准发送和高效反馈。

  

  “在调集人员时,我们以突发事件发生地点为中心,划定直径500米的范围,一键圈选后向事发地周边的多人快速下发任务。”锦江区政法委相关负责人指着综治中心的大屏幕向记者介绍道。随后,大屏幕上划定范围内的综治巡防队员头像上便陆续显示接收到信息。综治中心和其中一名队员进行了“点对点”视频通话,对方表示已完成集结正向事故地点出发。

  

  壹引其纲,万目皆张。平台建设的不断完善让“平安驿站+平安联盟”机制发挥出更大的作用。据介绍,锦江区在智慧锦江总框架下,学习借鉴上海等先进地区经验,叠加运用“锦江区微网实格平安联盟指挥平台”,从而形成目前的格局。平台可实时显示区域内各类人员的在线人数、勤务状态、轨迹信息及巡逻车辆信息,统筹多方治理力量开展日常联防联勤工作。综治巡防队员全员下载使用终端App,上岗期间开启巡查功能,街道综治中心和辖区派出所可直接派发任务、视频、音频联络,实现指挥中心“一屏管理人员、一屏了解情况”。

  

  半年多以来,成都市锦江区正在全域推广“平安驿站+平安联盟”群防机制,全力织密最小应急单元防控网络。这也是该区围绕超大型城市核心城区社会面防控、应急处置、矛盾纠纷多元化解的实际需要,是坚持和发展新时代“枫桥经验”的新尝试。


  四川法治报全媒体记者 王一多 文/图


编辑:赵秘饶
四川长安网版权所有