投稿邮箱:sccaw@sina.com
主办:中共四川省委政法委员会 承办:四川法治报社
您的位置:首页 > 法治四川 >
廌宁护苗 | “小脚步进法庭,大梦想筑法治”——遂宁市青少年宫的学生们走进法院、感悟法治
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2024-07-05 13:59:09 】 【 来源:四川法治报

  7月4日,来自遂宁市青少年宫的60余名小朋友就走进遂宁中院,开启了他们活力满满的研学之旅。

  

  “大家好!欢迎来到遂宁市中级人民法院,我们今天的第一站是24小时自助法院,安检工作是为了保障诉讼参与者的人身安全,维护诉讼活动正常有序·····”

  

8.png


  在遂宁中院干警的讲解下,小朋友们仔细聆听、体验安检流程,并在探索各个区域的功能和作用过程中,切身了解到法院的审判执行工作。

  

  “全体起立······”

  

  “遂宁市中级人民法院刑事审判庭现在开庭·····”

  

  在法院干警的带领下,小朋友们来到遂宁中院刑事审判庭,通过模拟,实景体验开庭全过程,这里也是他们最期待的一个环节。

  

9.png


  小朋友们“担任”审判员、公诉人、辩护人等角色,模拟庭审现场让大家在亲身参与、角色扮演中,感受到了法庭的神圣与威严。

  

  第三站:成渝毗邻地区法治教育一体化建设基地

  

10.png


  在这里,不仅有《宪法》《民法典》等相关法律规定,还有图文并茂的法治宣传小故事。

  

  小朋友们可以近距离感受法治氛围,接受法治熏陶。

  

11.png


  最后一站,法治讲堂。

  

  小朋友们全神贯注地观看遂宁中院自制的青少年禁毒法治宣传微电影《至暗青春》,进一步了解了什么是毒品、以及毒品的危害,提高了自身防范能力。

  

12.png


  通过此次“法院清凉游”,小朋友们不仅零距离参观法院,还有机会与法院干警面对面交流,解答司法困惑,获益匪浅。

  

13.png


  下一步,遂宁市两级法院将继续履行审判职能、延伸司法服务触角,不断探索服务保障未成年人的新方式、新内容,为未成年人健康成长提供有力司法保障。


四川法治报全媒体记者 罗孝伟


编辑:赵秘饶
四川长安网版权所有