投稿邮箱:sccaw@sina.com
主办:中共四川省委政法委员会 承办:四川法治报社
您的位置:首页 > 法治四川 >
眉山中院聘任17家特邀调解组织和42名特邀调解员
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2024-07-10 10:16:23 】 【 来源:四川法治报

  眉山中院聘任17家特邀调解组织和42名特邀调解员

  

  推进矛盾纠纷预防化解专业化社会化市场化

  

  近日,眉山中院举行商事调解组织、特邀调解组织(员)签约颁证仪式暨新闻通气会,聘任17家特邀调解组织(7家商事调解组织、10家人民调解组织)和42名特邀调解员,进一步健全诉调对接机制,推进矛盾纠纷化解专业化、社会化、市场化,满足人民群众多元、高效、便捷的解纷需求。

  

  会上通报了多元解纷“眉山实践”主要工作成效和未来创新发展工作重点。接下来,眉山法院将从强化党政主导力度、完善诉调对接体系、优化“调立审执访”解纷流程、推进多元解纷智能化四方面发力,推动多元解纷“眉山实践”再写新篇。

  

  具体而言,要准确把握和遵循纠纷解决规律,坚定不移走多元解纷“眉山实践”的法治化、专业化、市场化、社会化、信息化之路,着力推动在市级党政层面出台推进“五化”工作意见,增强党政的核心引领力和推动力。健全以眉山市诉调对接中心为大脑,6个基层法院诉调对接中心为分中心,21个人民法庭为基地,村(社区)和行业部门(单位)为站点的“1+ 6+21+N”诉调对接工作体系;新建诉调对接中心,全面引入商事调解、人民调解、律师调解、公证、仲裁等多元解纷机构入驻,真正实现“一站式”多元联动高效化解矛盾纠纷。坚持将调解贯穿于立案、审判、执行、信访全链条,打通调解与立案、审判、执行、信访有序衔接、快速转换的各流程环节,全面强化“诉前调”“诉中调”“执前调”“访调接”,推行二审案件调解,努力实现调解效果和审判质效两促进、双提升。研发眉山法院“苏服调”信息系统软件,形成上下贯通市中级法院、基层法院、派驻法庭、法官工作站,横向贯通“调立审执访”立体化在线纠纷流转新模式,实现与重点行业部门、乡镇(街道)、村社(社区)、网格、企业及公证、仲裁等非诉解纷组织的在线指导、在线培训、在线调解、在线司法确认等功能,真正实现“一张网”多元联动智能解纷。


(四川法治报全媒体记者 周靖 熊勇)


编辑:赵秘饶
四川长安网版权所有