投稿邮箱:sccaw@sina.com
主办:中共四川省委政法委员会 承办:四川法治报社
您的位置:首页 > 理论前沿 >
以新质生产力为驱动 谱写乡村产业振兴新篇章
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2024-06-22 13:28:21 】 【 来源:人民网-四川频道

  胡婷钰

  

  新质生产力主要指的是依托于管理创新、制度创新、科技创新,促进生产效率、生产质量实现大幅度提升,进而为社会经济发展提供支持的先进生产力。新质生产力涵盖科技创新、绿色发展、人才培养等诸多维度。对于乡村振兴工作来说,引入新质生产力,可以促进乡村产业实现转型和升级,推动乡村经济走向高质量发展之路。

  

  以科技创新为核心,突破传统模式制约,促进乡村振兴聚变赋能。在新的生产力发展过程中,科技创新是重点,也是核心要素,对促进乡村振兴的推动作用十分强劲。进一步加强“科技特派员工作站”建立健全,全方位推广“科技小院”模式,实现现代农牧业标准体系的全方位完善;积极鼓励和引导产学研协同创新,将重点聚焦于引入新农具,通过互联网信息技术的运用,提升整体工作效率;以新能源技术赋能,保障乡村安全生产;利用无人机技术,促进农业生产现代化;通过电商平台,打通农业经济发展堵点;集成推广农业良种、良机、良法;加强对乡土风情、民族文化、自然风光等资源优势的深度挖掘,形成独具特色的乡村发展品牌;构建出以实用技术成果集成转化及产业化为基本目标的乡村产业技术创新平台。

  

  以绿色低碳转型为引擎,因地制宜探索发展,释放乡村最大增量。始终秉承着因地制宜的基本原则,加强新质生产力的发展,既要观一域,又要知全局。新质生产力,从本质上来说是绿色生产力的代名词。为此,各地区需以绿色作为发展底色,凸显绿色消费理念,创新绿色生产模式,对标“三个最大”省情定位和“三个更加重”战略地位,始终以生态文明高地建设为重点,建设产业“四地”,聚焦构建绿色低碳循环发展的能源体系、产业体系、流动体系、消费体系,促进生产模式走向绿色转型发展之路,实现新农业生产业的做大做优做强,加快形成科技含量水平更高、资源消耗总量更低、污染环境污染面积更小的产业结构,擦亮更多和绿色有机农牧产品相关的优质农业品牌。

  

  以人才培养为牵引,激活乡村振兴源头活水。新质生产力和乡村振兴的发展都需要以人才作为基础。人才是发起者,也是实践者。发展新质生产力,也是提高乡村振兴人才素质的过程。始终坚持需求导向引才,深入贯彻落实“英才行动计划”,实现引才机制的全面创新,引进更多拥有扎实农业基础和管理经验、品牌营销建设专业学习背景、了解本土环境又具有新质生产力发展带动能力的人才团队,为人才提供良好的干事创业环境;始终坚持问题导向育才,鼓励和引导科研院所、高校专家为农业农村经济发展提供服务,展现出乡村振兴学院教育资源突出优势,培养更多懂农业、爱农民、知农村的创新型科技人才;始终坚持实干导向用才,建立健全“揭榜挂帅”制度,引导更多生新质生产力人才参与到与农业乡村振兴相关的技术研究、应用研究、关键技术攻关活动中去,实现人力资源的最优化配置。

  

  在推进乡村振兴的道路上,始终要以新质生产力作为强大引擎,以科技创新作为核心驱动力,以绿色低碳转型作为主要方式,以人才培养作为根本保障,才可以让乡村焕发出勃勃生机,成为新时期经济发展充满活力和希望的沃土。

  

  作者单位:四川省干部函授学院


编辑:潘红
四川长安网版权所有